仿课文圆明园的毁灭的作文
今天,我们在课堂上看了《火烧圆明园》。1860年10月,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,他们在园内放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。
圆明园被说成是人民的“耻辱”,每到危机时刻就要往事重提。但问过许多人,当年英法联军以什么理由或者说是以什么借口烧毁圆明园,却没有多少人答得上来。人们想当然的认为:帝国主义对外扩张与火的本性决定了他们所到之处的野蛮行径。不过,难以想像的是,当英国及法国的道德水准只是停留在烧抢掠层次之上的时候,他们怎么可能创造出空前繁荣的物质文明;如果他们真的只是像那些当年烧毁罗马的野蛮人一样随便在北京放火,很难想像在他们中间竟会产生出几乎是不可尽数的思想大师,深刻影响着整个人类社会的发展。
看完这部电影,我很恨英法联军,因为他们把我们的园林艺术的瑰宝和建筑艺术的精华——圆明园给一把火烧了。在恨英法联军的基础上,我看到了清政府的腐败无能,他不捍卫一个国家的尊严,反而自顾自的逃跑了。很多无辜的百姓被英法联军残忍地戮,难道大家忍心看到这么多人被无辜地害吗?大家肯定不忍心,但咸丰帝呢?根本就不管老百姓们的活!清政府就没有考虑过这样做,会给老百姓带来多么大的灾难。
我觉得清朝那时候处于一个固步自封的状态,不肯敞开大门向国外学习,引进先进的技术和知识,发展科学;而是紧闭着自己的大门,不去改革创新。清朝的皇帝花钱去建造圆明园,而不是去买先进武器,也不是去学习他人的科技。别人的科技都比我们高几个层次,人家都有枪、大炮和军舰,而我们呢?就是清政府太腐败,皇帝太昏庸,只顾吃喝玩乐,不与时俱进,不顾国家安危。上下军民不团结,没有一致对外抗敌的决心,是不会打胜仗的。胜利光靠齐心还不行,只有国民素质提升,科技发达,国家富裕,才能更有效防止侵略。咸丰帝就不明白这道理。
这已经是很久很久以前的事了,现在,我们国家全面实行九年义务教育,科学技术已经在世界上名列前茅了。我们再也不像清政府那样,只用一些标枪来射,我们有核武器和先进的防御技术,不再让人家侵略和肆意毁灭我们的\'东西。
让我们一起为国家的未来努力吧!