朝廷派名将之后双鞭呼延灼攻打梁山,呼延灼出动奇兵连环马打败宋江。宋江得知金枪手徐宁的钩镰枪可以破连环马,派时迁偷走徐宁的宝甲,将徐宁骗上梁山。在徐宁的训练下,梁山好汉操练钩镰枪,大破连环马,呼延灼单骑逃走。智赚玉麒麟
卢俊义乃河北俊杰,宋江久慕他的威名,一心想招取卢俊义上山坐第一把交椅,共图大业。吴用扮成一个算命先生,悄悄来到卢俊义庄上,利用卢俊义正为躲避“光之灾”的惶恐心里,口占四句卦歌,并让他端书在家宅的墙壁上。巧妙地把“卢俊义反”四个字暗藏于四句之首。果然,这四句诗写出后,被官府拿到了证据,大兴问罪之师,到处捉拿卢俊义,终于把他逼上梁山。