关于水的700字作文
你是明月深松间流淌过青石的一股欢快笛曲吗?还是那风云激荡处与石岸相搏的一阵怒吼鼓声?你是那千仞碧峰间深流暗涌的一曲沉郁埙音吗?还是那危崖转处瀑流飞湍的一声嘹响号角?
水,世间不会有比你更神秘难测变幻万千的精灵了。你化身种种,时而沉寂时而激昂时而慷慨时而奋发,从那远古江河激涌的年代一路浩浩荡荡,穿越地域的宽广与历史的深邃,丰腴着一代代人们心中的土壤,以如今的姿态来到我们身边。是的,水,在你身上确实承载了人类太多的失落与希望。
古时的你,曾抚慰过多少悒郁的灵魂?
记不清你那柔缓之流安抚了多少《诗经》中求之不得的年轻的心,也记不清你那波涛之音回应了多少《楚辞》中出淤泥不染的高贵的灵魂,我只记得你用宽广温和如母亲般的胸怀接纳了屈原皎如星月的高洁之志与太白俱怀逸兴的揽月豪情,还有,那赤壁山下被唤醒的百年梦中身。遥想当年泛舟樽前,东坡就因望向你那亘古不变的沉静与容纳万物的波涛,了悟了何为渺小何为博大何为昙花蜉蝣何为生生不息,也回你而挣脱了蝇营狗苟的羁绊,清风朗月笑对余生。
旧时的你,曾陪伴了多少寂寞的心灵?
已经习惯了听祖辈们讲述他们如何在溪里嬉戏河里摸鱼,他们童年屋后的那条小溪,似乎就一直流淌于我们的心房,淙淙之音,未曾决断。当阳光将波纹染上了金色,你的漩涡便是自然最美的笑靥;当你银铃般的流水伴着碧草鸟鸣,他们的童年便长成了最为青葱的树林,那欢歌笑语充盈其间,忘却寂寞为何物。
如今的你,给予我们的是否只是奇妙的幻想?
当清溪已成涓涓细流,长河渐成污潭泥淖,当瀑布退去只余凸崖,海水之中惟有油污飘荡,我们上哪去获得水的抚慰与了悟,上哪儿去寻找不是苍白干涸的童年?当联想无限膨胀,现实中的美好会不会急速倾塌直至荒芜而虚无?我不敢再想。
我的喉咙里已流过甘甜的泉,为何灵魂深处依就喑哑?我似乎在刹那间了悟。那是你的指引,引领我在对纯净生命的追求中,永不满足,永不绝望。