世界的方方面面作文
工业设计,大而空的概念,但它确确实实映射在生活的方方面面。从早上睁眼看到的第一件事物,它们或多或少都是经过人们设计过的, 有的是面向大众,有的则是小众需求。在反复试验与摸索中,它们变得更人性化了。
很喜欢这样一句话“好的设计会让人感觉他们就是天然的,是理所应当的,而不是人为设计出来的”,就比如回形针,我第一眼见到它就觉得它只能是这个样子,像是与生俱来的,而并非人工设计的。
《设计面面观》里提到“好的设计是尽可能少的设计”,也许是时代进步,也许是视觉疲劳,我们不再喜欢那些繁琐的东西,而追求简约。传统的画作也是,一改往日的油腻,取而代之的是清爽的圆、方、角,简约却不简单,它让我们思考更多,我们从中看到的是一种延伸。
有时,“less is more”。
小众、个性、安全、适合、方便、人性、可持续性,这些越来越成为现代化工业设计的标准,那么未来呢?
有人说,未来的设计不是孤立的,它有着“从摇篮到摇篮”的理念,不仅仅是使用,还能让你思考用过之后会做什么。它反映出来的是我们看待世界的方式,折射出来的也是我们的生活方式。
人,天生具有创造力。所以呢,设计师,既是策略制定的参谋,也是文化的发动机。