??展与融合叙事文
我们有着不同的生活环境,有着不同的生活习惯,更有各不相同的思想见解与主张,但是却拥有着同一片蓝天,呼吸着一样的空气,享受着这世界上的一切美好景物。我们都在以不同的方式去融入世界,为世界的繁荣昌盛出一份力所能及的力量。
有人说,中国的发展离不开世界。中国加入世贸组织14年,与世界经济接轨,彻底地融入世界经济体系中,中国入世后对经济贸易体系也发挥着积极的影响。世贸总干事鲁杰罗认为,中国加入世贸对世界贸易组织是一件好事。世界贸易组织没有中国的参与是不完整的。中国加入亚太经合组织,扩大了国际贸易,赢取了国际市场,也为亚太经合组织的经济发展提供了广阔的市场。吉利收购沃尔沃汽车的顺利完成,不仅标志着我们再次拓展了吉利的国际市场,而且更是中国企业融入全球经济迈出的重要一步。这次跨国并购的顺利完成,让国内的企业看到了一个良好的时机,它就如一只耀眼的标杆,指引着一大批国内品牌走出去。就如海尔电器以产品的技术超前,格力中央空调以坚实的市场基础,联想电脑以技术的创新实用的优势走出国门。如今我们奉行博弈,交流,通过学习他国的长处认清自己的弱势,方能知己知彼,百战不殆。
经济全球化与一体化,渐渐地把世界各国紧密地联系在一起,我们不再是“鸡犬之声相闻,老不相往来”的封闭状态,而是相亲相爱的“一家人”。
军事天才拿破仑说:“中国并不软弱,它只不过是一只在睡眠中的狮子,中国一旦被惊醒,世界会为之震动。”但当我们真正发展起来时却遭到了少数西方国家对我们商品,货物进行商业性的抑制。如采用反倾销、贸易壁垒、绿色壁垒、提高关税等手段,进行打击我国商品的出口贸易,从而加强他们国家内部的商品交易。谚语不是说:“独木难成林,一花难成春”吗?我们内心呐喊着,我们也是世界的一分子,世界的繁荣昌盛与我们密不可分。
事实上,世界的发展也离不开中国。在经济全球化和一体化的今天,国与国之间应该是一种合作的关系。而这种合作关系在经济方面尤为突出,就如东风汽车与日本日产汽车公司、上海汽车制造厂和长春第一制造厂与德国大众汽车公司、北京汽车投资有限公司与韩国现代自动车株式会社等共同组建的汽车合资项目,他们之间不仅仅是合作而且更是互利共赢的局面。如果再像美国,日本等国家那样采用贸易顺逆差抵制外来商品贸易的话,最终损害的不仅仅是与他国的正常贸易往来,更损害了自己国家的利益,所以我们坚持以互惠互利的方式去对待国与国之间的经济贸易往来,从而推进经济更好地发展。
我认为,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。它们就像花儿与蜜蜂一样,花儿的传粉离不开蜜蜂的辛勤劳动,蜜蜂也离不开香醇的花粉一样,它们彼此依赖,不分上下。