从前,有个小伙子在田地里捡到了一只大田螺。他高兴地带回家,养在了家里的水缸里。 三年后的一天,小伙子从田地里干完活回家,发现桌子上满满一桌饭菜。他左瞧右瞧又不见有人,可是他肚子太饿了,很快就把饭菜吃完了。后来他发现原来是之前救过的螺精,姑娘被他发现后,说:“我是个螺精,你前世曾经救过我的性命。”“今生你又养了我三年,我一定要报你这个恩啊!”姑娘说道。小伙子听了很感动,很快就喜欢上了勤快的田螺姑娘。 他们结婚了,过上了幸福快乐的生活。
故事寓意:这个故事告诉小朋友,人要乐于助人和懂得感恩。
推荐理由:故事中田螺姑娘为了报答小伙子对她的救命之恩,而去默默地帮他做饭打扫,最后两个人结婚病过上了幸福快乐的生活。生动的画面,栩栩如生的配音,好听动人的故事,蕴含的深刻道理,相信一定会给宝宝深刻的启示和内心感动!
实际运用:如果只是给宝宝讲大道理,会让宝宝觉得枯燥无聊,也不易让宝宝明白理解,爸爸妈妈可以在给宝宝讲故事的时候,引导宝宝自行发现故事中蕴含的道理。另外,爸爸妈妈也可以边讲故事边联系生活给宝宝提问一些简单而又蕴含道理的问题,相信可以更好地让宝宝学会感恩,对别人的给予心怀感激。