如何让学生很快学会作文
最近,我拜读了蒋军晶老师写的《让学生学会阅读》一书。此书从什么是群文阅读、群文阅读的操作方式、不同题材怎么进行群文阅读等方面详细介绍了如何进行群文阅读。读着读着,我越来越觉得群文阅读是如此的魅力四射,如此的接地气,它会让我们的语文教学更有魅力,更有活力。
所谓群文阅读,顾名思义,就是在较短的单位时间内,针对一个议题,进行多文本的阅读教学。那么从单篇到群文,对阅读教学而言,意义究竟何在?意味着老师不可能讲太多话,意味着老师不可能提太多问题,意味着老师不能发起太多讨论。老师话多了,问题多了,对话多了,学生阅读的时间相对就少了,此长彼消,文章学生就读不完了。所以,群文阅读必须发展让学,让学生自己读,让学生自己在阅读中学习阅读。
群文阅读还意味着老师对课堂结构的艺术性不能太苛求,起承转合,层层通进,环环相扣,步步为营,前后呼应的课堂,往往是联结和环节偏多、转换频复的课堂,这样的课堂间接地侵占了孩子们自读自悟的时间,使他们没有大块时间读、大块时间悟。而没有大块时间读、大块时间悟,群文阅读就不可能实现。
群文阅读意味着老师不可能很深、很细、很透地讲析文章。在群文阅读里,你不可能这么上,很简单,时间来不及。我们不能按部就班地从字词的学习开始,经由句式、篇章结构、内容探讨进行教学。我们不可能面面俱到,不可能步步扎实,群文阅读一定要抓住重点,突出要点,把握难点,一定要学会放弃。
群文阅读主要是让学生自己读,让学生自己在阅读中学习阅读。我们必须根据读本的不同性质,更多地让学生尝试略读、浏览、跳读等阅读方式,必须更多地尝试真实的更实用的阅读。因此,群文阅读更是对我们语文教师的课堂教学提出了巨大的挑战!课堂上,如果要让学生读一群文章,就意味着我们老师要去读更多的文章。只有这样我们才能让学生更自主、更愉悦地阅读、理解、质疑、发现,从而达到提升其阅读能力的效果。
我们学校前两年也做过群文阅读的研究,学生的阅读量、阅读能力真的令我们刮目相看。今年我教的是二年级,我想从二年级就开始进行简单的群文阅读,用上蒋老师教的方法,让我班学生也在阅读中学会阅读。