亲爱的同学们:
如果按照往年的时间,我们开学已经三周有余,但是今年一场不期而遇的挑战,新冠肺炎疫情席卷而来,让我们的生活和学习都发生了改变。为了配合疫情防控,同学们每天“宅”在家里,好友相会变成视频聊天,亲朋相聚变成隔空拜年,许多同学有“闷得慌”的感觉。但是目前正是全民战“疫”的关键时期,为了同学们的健康平安,我们每天“宅”在家里的生活可能还要持续一段时间。
给你们发出这封信,希望同学们克服不安和焦虑情绪,多一点耐心,多一份韧劲,积极响应号召,严格遵守疫情防控各项规定,继续“宅”在家里,做好个人及家人防护工作,希望每个同学以及你们的家长和周围的人都健健康康,在这个非常时期,拥有健康的身心比什么都重要。同时,希望同学们能结合自身实际,把居家学习的日子经营好、打理好。
同学们,当我们宅在家里,在感到单调枯燥和各种不便的时候,不妨想想那些可敬可爱的与我们“疫”路同行的人们,告诉自己并不孤单,因为我们每个人都是参与者,而非局外人。五千年华夏文明之所以能够生生不息、历久弥新,一个很重要的原因就是我们的传统文化中有着“上下而求索”的优秀基因,有着“履霜坚冰至”的忧患意识,也有着“汝应作先锋”的强力担当。生活的海洋不可能总是风平浪静,在磨难面前万众一心、勇往直前,我们一定能够打赢这场疫情阻击战、家园保卫战。在这个过程中,我们每个人都将变得更加自信乐观、勇敢坚强!
亲爱的同学们,虽然我们暂时不能回到学校,但在家学习也要有规矩,按时起床、按时听课、按照老师的要求完成各科作业,积极锻炼身体,按时作息。大家可以和父母一起制定作息时间和学习计划,并严格按计划执行,接受家长的监督,最近我们用电子产品的时间比较长,建议大家除了学习之外就不要再看电子产品了,我们的眼睛也需要休息一下哦!
亲爱的同学们,疫情当下,自律最为重要,这次疫情过后,大家的成绩可能会出现两极分化,优秀的孩子会更优秀,不自律的孩子可能会和其他同学差上一大截。希望大家都能努力做一个自律的好孩子,和其他同学一起齐头并进!
亲爱的同学们,人生没有一帆风顺,只有历经风雨才能看到迷人的彩虹。你们终将长大,终将走上各自的工作岗位,在你们将来的人生旅途中,或许会遇到各种艰难坎坷。那个时候,希望你们能回想起2020年的这个春天,我们一起渡过的岁月!这段经历,将会是我们人生中的宝贵的财富!未来的旅途中,无论遇到任何艰难困苦、风吹浪打,希望你们都有坚定的信心,只争朝夕、不负韶华!