微末凡尘; 正执寒冬腊月,天空下起蒙蒙细雨。漫无目的的走在街道上,被那阵阵滑稽的争吵声吸引住。只闻:甲路人道:什么是朋友?
乙路人道:朋友就是交心,就是在你需要的时候给你帮助,最重要的是,即使你犯了错他也会包容你,理解你。
甲路人道:不对!不对,我问的是朋友~不是好朋友,你咋说这个。
乙路人道:你行,那你说说啥是朋友…
甲路人道:你个没文化的,给我听着:
"朋‘’字啊,是两个月字,在以前造字的时候,月是阴,两个月呢,就是说物以类聚了,不管是同事,邻居,同学,领导都可以称为"朋‘’而"友‘则是说两个人相互信任,感情深厚。而好朋友则是说:两个人的感情,已经深厚道不管什么时候,发生什么事情都会相信对方…
乙路人道:哦!一副大有所悟的……
正当他们谈的愉快,各有所悟时,一个淡淡的声音传了过来,寻声而望,来人是一个打扮儒雅,一身长袍的中年人,带着一个老花镜,使人一看就知道是个读书人。只闻他道:人生离不开友谊,但要得到真正的友谊才是不容易,友谊总需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。古人云:酒逢知己千杯少,话不投机半句多;更所为;海内存知己,天涯若比邻。真正的朋友他会相互间的诚实,忠心,忠义,宽容…………
甲路人道:敢问先生,此语可是先生所注。只闻那先生道:此乃著名思想家马克思语!
甲路人道:哦!原来如此,原来如此。先生大才,受教了…………
声音越来越远,越来越淡,而我 却还在原地发呆。因为我在问自己,在我犯错的时候,有谁包容过我;在我疼痛的时候,有谁理解过我;在我困难的时候,有谁帮助过我;又有谁嘲笑过我;谁打击过我;谁伤害过我; 该在乎什么?该放弃什么 ? 想到这儿心里突然一个明悟,突然一震,之后一阵黑暗………
睁开眼睛,一阵清醒,刚才的梦境还历历在目,碟梦庄周,庄周梦蝶。你是否也有这样的\'一场美梦……