大年初一的时候,一部新秀之作——《你好,李焕英》上映了。大家笑着去影院,哭着回到了家。
影片主要讲述了在2001年的某一天,刚考上大学的贾晓玲经历了人生中的一次大起大落。一直想让母亲高兴的她却因母亲突遭严重意外,而悲痛万分。但她竟意外地回到了1981年,与年轻时的母亲相遇,经过一段时间的往来,宛如闺蜜,也结识了一群善良的好朋友。贾晓玲以为可以通过自己让母亲过上更好的生活,但结局还是没有改变,年轻时的母亲还是选择了和年轻的父亲在一起。最后,她发觉了母亲和自己一同穿越了回来,她们相拥而泣。贾晓玲哭着求母亲不要走,但回到2001年,母亲还是永远地离开了。
这是我十分有感触的一部影片。
母亲,大家都有。有的母亲,爱子女爱得轰轰烈烈;有的母亲则是默默奉献。有的像是那夕阳下热烈绽放的康乃馨,稀碎的花瓣与阳光挑逗着;有的像是家中厨房里无声柴米油盐,却充满着生活的记忆。
母亲总是爱着我们的。她或许是不会表达,或许是不会辩解。只会“笨拙”地用自己的方式表达着爱意或许我们有时不大理解,甚至发生矛盾。
记得小时候,母亲也总不让我到河边玩。那是年纪还小,心智被那随风荡漾的河水,勾得波澜起伏,恨不得立马像一颗导弹投进去。但总是被母亲制止了。那时就觉得母亲过于小题大作了。但现在想起来,不过是怕我失足掉进河里罢了。
就像影片里有着一段对话:贾玲泪流满面地说道“下辈子咱们做母女吧,但下辈子我当妈。”母亲李焕英却在贾玲喝醉后用瘦小的身肩背起她,说道“下辈子我还当妈。”
天下的母亲大概都这样吧,伟大而又普通。
其实,我们现如今更重要的是珍惜眼前人。趁父母还健在,好好学习,少让他们操些心。
免得以后回想起来,他们为我们操了一辈子的心,念了半生的唠叨。