关于红星照耀中国读后感的作文
电影《红星照耀中国》以独特的视角讲好中国故事,以精品奉献人民,这也再一次印证了中国共产党人的初心和使命,就是为人民服务。
《红星照耀中国》讲述的是一段物资极度贫乏的苦难时期,那是一个生命随时可能消失的特殊时代,那也是绝对不能被忽略的一代人的青春岁月,到底是什么,让这支年轻的队伍义无反顾地抛头颅洒热,笃定而幸福地把自己的生命交付出去,以难以置信的自我牺牲,带领全国人民从战火硝烟中走向了新中国的胜利?
毛泽东虽为中国人民的领袖,却自觉与人民同甘共苦,从不搞特殊化。因为毛泽东的心里只有人民,他自己以身作则,各级官员不令而行,一事当前首先考虑群众的利益,干工作都是全心全意为人民服务,这就是高尚品格的力量。
任何杰出的个人,身后都站着一个杰出的群体。当时还有周恩来、彭德怀、贺龙等许多中国共产党的和红军将领,正是他们这一大批品格闪光的中坚领导干部,以强大的政治魄力和人格魅力,深刻了解和综合表达了当时以农民为主体的中国民众的意愿,并将其上升为中国共产党的政治觉悟和信念。这种信念以星火燎原之势,感染了千千万万的青年官兵,也赢得了广大人民群众的信赖和支持,最终夺取了中国革命的伟大胜利。
穿越70多年历史的风风雨雨。时至今日,中国共产党已从革命党向执政党转变,从计划经济条件下的执政党向市场经济下的执政党转变。党的历史方位的转变对党的执政方式、领导方式以及党的领导干部提出了新的更高的要求。中国共青团是中国共产党的助手和后备军,是党的群众工作的重要载体,团干部是党的青年干部的重要组成,是共青团工作的骨干力量。目前,全团专职干部有25万多人,兼职干部接近500万人。毫无疑问,团干部也应该自觉地以新的视角来审视自己肩上的使命与责任,以新的标准来要求自己,不断提升个人品格,自觉顺应时代的转变。
当前我们正处于一个重要的历史关头,国际国内环境都在发生极为广泛而深刻的变化。在近现代史中,我们国家从来没有像现在这样接近世界舞台的中心,大国间、东西方综合国力的竞争、创新能力的竞争、社会制度和意识形态的竞争愈加复杂和激烈。伴随着经济高速增长、改革不断深化、社会深刻转型,社会道德领域面临着前所未有的挑战,少数青年道德的沦丧、信仰的缺失,正腐蚀着整个社会的公序良俗。
让党放心、让青年满意,是从毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志到同志对团干部的一贯要求。在这个时代,有品格的人不仅仅是社会的良心,也是推动社会良善发展的最好的动力,团干部作为青年领袖,尤其要发挥榜样作用,积极适应青年群体的思想和需求多元化的特点,按照在与新一届团中央领导班子集体谈话时提出的“四个带头”的要求,带头刻苦学习、带头苦干实干、带头严格自律、带头联系青年,坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风,全面提高自己,从严要求自己,当好广大团员青年身边的表率。
所以,茫茫人海之中,不要问我是谁,我是我们。也许我们不是满天星辰中最亮的一颗,但我们和许多我们一起,在努力燃烧自己,发出照亮人心的光芒。我们知道你正向我们走来,因为,你不是别人,你就是我们!