“吃饭了,阳阳,来,端饭、拿筷子!”妈妈叫道,我把饭碗放好,筷子放整齐,我瞄了一眼:“哇,这么多菜,还有蘑菇烧豆腐。”蘑菇烧豆腐是我最爱吃的菜,我忍不住想扑上前去,妈妈轻轻对我说:“吃饭要有规矩,要等长辈先动筷,才可以吃。”我低下了头说:“外公、外婆你们先动筷。”外公笑眯眯地说:“大家一起吃饭。”我就开心地吃起来。妈妈看见我只对蘑菇烧豆腐和荤菜感兴趣,不吃别的蔬菜,立刻制止我说:“一定要荤素搭配,才有营养。”说着就夹了几筷子蔬菜放在我的碗里,我心里很不高兴,赌气说:“素菜我不爱吃,我要汤泡饭。”“不行,吃汤泡饭胃要痛。”这回换爸爸阻止我了,我抓抓头,心里真不是滋味,心想吃饭规矩还真多,我拿起汤勺喝了几口汤,将饭吃完了。外公说:“阳阳,把掉在桌上的饭粒拣起来,再下桌。”我低头一看,我面前桌上有好几粒米饭,我只好乖乖把米粒拣起来。在回家的路上,爸爸对我说:“阳阳,没有规矩,不成方圆。吃饭虽然是个小事,但是却是体现以个人的习惯、教养问题,你慢慢长大了,这些规矩必须要遵守。”
我出自内心的发誓,今天出现的不好的习惯,在以后决不能再出现了。