有一天,狗哥哥要去做客,它对公鸡说:“你要好好呆在家,不要出去,不要给狐狸开门”。说完就走。
不久,狐狸来到公鸡家门口,它对公鸡说:“公鸡公鸡真漂亮,油亮脖子金黄脚,
你到外面瞧一瞧,外面有个大西瓜”。公鸡听了不说话,不肯出去。狐狸又说:“公鸡公鸡真漂亮,油亮脖子金黄脚,你到外面瞧一瞧,外面好多黑芝麻”。公鸡听了还是不说话,想出去,又不敢去。
过了一会儿,狐狸不说话了,公鸡听见狐狸没说话了,心里想:“狐狸有可能走了”。
它就把头向外张望一下,狐狸一把抓住公鸡的脖子,拼命地往外跑,公鸡大喊;救命呀!救命呀……狗走远了,再也听不见公鸡的叫声。
这是说自己需要的东西才是真正珍贵的。