一天,公鸡在散步。忽然,他听见鸭子在叫:救命啊!救命啊!
公鸡向着声音跑去。他看见狐狸背着一个袋子正向着这边走来。公鸡迎面走上去,问狐狸:这袋子里装的是什么呀?狡猾的狐狸眼珠子咕噜直转,说话东拉西扯,就是没有回答公鸡的问题。公鸡心想:狐狸这个坏家伙一定不会做什么好事。但是,现在问了,狐狸也不愿意说出事实。
这时候,公鸡灵机一动,它向狐狸告了别。然后在不远处用自己最大的力气,在很短的时间内挖了个很深的洞,还在洞里放了一些香香的肉。然后跑回去问狐狸:狐狸先生,你想不想吃肉啊?狐狸一听,谗得口水都流了出来,忙问公鸡:我的好兄弟,快告诉我肉在哪里?公鸡指了指那个洞。
狐狸伸长脖子,正好一阵风带着肉香飘了过来。狐狸迫不及待,只用了两三秒钟就奔到了洞前,连袋子也忘了拿。
公鸡马上打开袋子,救出了鸭子。而狐狸呢,却因为贪吃,不小心滑进了洞里再也爬不上来了。