我喜欢在蒙蒙细雨中骑着单车奔行,享受着那种细腻,那种纯净,那种透明,平静但充满快乐。我总喜欢去寻找生活细微处的喜悦,然而在我安静的接受快乐之光洗礼时,时间却飞快的逝去身边的一切都在匆匆向后退去,像坐在列车中,看着窗外的树木、田地、屋舍纷纷倒退一般,一切不会进步的东西都将被时间抛却在后,我不想退后,于是我成长。
终于我不再拥有足够的时间与空间慢慢行走在细密雨丝中享受那种清静与自然,不再有默默倾听淅淅沥沥雨声的那份惬意与闲情,不再有飞快骑着单车穿梭在人流中的那份洒脱与不羁。而当我突然发现这些时,却已经失掉了那些让我无法再抓住的幸福。
初三的时候,有那么一段时间是我初中以来心情最低落的时候。我每天要么是默默无语地上学放学,走神发呆,目光呆滞得像抽空了灵魂,要么便是不停地往地下摔书,大声叫嚷。同学们望着我像望一个疯子,他们的表情不是漠然不屑,就是恼怒,像是在警告我不要打扰他们的学习。每一个人都视我如空气一般,他们不再理睬仍然在发泻的我,照样地若无其事。终于,我累了,我趴下来,趴在桌水默默哭泣,那样无助。
我独自一人,在我生命的沼泽中挣扎着,去无济于事,反而越陷越深。一个朋友对我说:“你真的很奇怪,你知道吗?你总是喜怒无常,你的情绪变化总是太快,虽然你总是在笑,可是,你和我说话,却突然沉默,表情变得很忧伤或者很恐惧。我觉得自己和你之间仿佛有一层好厚的隔膜,虽然我们总是在一起,可是我有时却觉得我们相隔了好几个世纪。无论如何努力,我都触不到你的一点一滴,我看不清你啊!”,我微笑,“没有啊,我不觉得啊。”朋友叹了一口气:“也许你没有发现吧!”我低下头,眼神忽然黯淡,微笑逝去,“我怎么没有发现呢,其实我和每个人之间都有一层很厚很厚的隔膜啊。”我低声自语,为抑制泪水无声的滑脱,我装作若无其事,迅速掏出纸巾,假装休息眼睛,把眼蒙住,然后拿下,继续做那永远也做不完的习题,而那纸巾水却留下了那一块湿的印记。久而久之,我已经能够那么熟练而从容地完成这一系列的动作了。
而我的初中生活也就是这样的过去了。