一天我和我的两个小伙伴在教室里面一起看一本新买的漫画,正看到入迷处的时候,突然闻到身后传来一股味道,我的一个同学也闻到了,说:好像是烟味我们突然意识到了什么,不约而同猛地扭过头,当时,我和我的小伙伴都惊呆了!只见身为班主任兼语文老师的他,幽幽地站在我后面。漫画书当场就被没收了,老师勒令我们今后再不许将与学习无关的书籍带进课堂,否则,将以从严处理。深刻检查写出来又在课堂上当众读出来,以防效尤。这件事过后,再加上其它几件事,我们几个人不幸被视为破坏班级学风的病毒。为了维护他苦心经营的素质班形象,于是乎,老师威压着我们,每下一节课,就必须到他办公室门口站着,免得我们课间十分钟在班上兴风作浪。程门立雪便在我们班上传为笑谈。刚开学,他便这样子给我们下马威,我实在打心底讨厌他。
每天几次站在老师办公室门口,忍受着周围路过的老师同学们所投来异样的目光,真让人感受到羞辱得很。更不堪的是,从他办公室会持续飘来浓烈的烟味,我出生在无烟家庭,自幼讨厌这味道。此时此刻,这气氛、这烟草味让人窒息,而我从余光中看他竟然吸得十分惬意,看上去老师非常享受这课间一吸,这可恶的‘老烟枪’!我心里不止一遍这样骂道,哎,简直无法忍受。烟枪在教室里还给我设了一个专座,就是紧靠在讲台边上放置一个座位,使我的一举一动都能随时被老师们收录眼中,算是作为我教室内看漫画书的另一个惩罚。在众人嘲笑声中我吸食着免费的二手香烟,被煎熬了两个月。
在我改造期满之后,可以不用再去站岗,我乘机试着向老师提出换位子,实在不喜欢那种被监视的感觉。他竟然破天荒地地同意了,可能是我那段时间表现较好的原因吧,我申请到了教室最后一排。既然占据了有利地形,我便老态萌发,马上去报刊亭买了本小说,津津有味地读了起来。在一节晚自习中,我又沉醉于小说里的厮中。突然,我感觉后面有阵阵凉风,随即便闻到了一股熟悉的味道,我吓得大气不敢出,不敢回头看。过了一会儿,烟草味逐渐淡了,我偷偷地喵了后面一眼,发现教室后面空无一人。但是他的确来过,后面一直紧锁的门,现在半敞着。他明明说过要严惩这种行为的,为什么这次倒像是睁一只眼,闭一只眼有意放过我呢?人离去门又不全关上,为的又是为什么?可能是想让我自己真正认识到错误吧。此时,闻着空气中淡淡的烟草味,不觉得那么刺鼻,反而觉得很扎心。从这味道中我好似听到了老师心中那深深的叹息,狠狠的刺在我的心上,让我不知道彼时是应该庆幸,还是羞愧。想到这里,一种难以言状的心痛涌上心头此时我才真正意识到老师的用心良苦,认识到自己的错误。第二天便主动向老师承认了错误,并且要求继续坐回讲台边上那个专座。经过3年的磨合与相处,我心中对老师的怨气早已荡然无存,铭记于心的只有尊敬和感激。
记得中考前几个月那会儿,他告诉我们,为了不影响我们学习他打算戒烟。我想起曾多次看见他不抽烟就浑身难受的情景,心中涌起一阵感动,也不禁为他感到难过起来。他教过多届学生,也曾多次戒烟,不过最后大多都是有始无终罢了,但他的精神,也一直激励着我。时光荏苒,我已经坐在高中教室里面上晚自习,在不经意间,我还是会开小差,但那烟草的味道总会突然又出现在我的脑海里,像是一个前行的信号,又是一种长辈的责备。纵使物是人非,纵使已没有了淡淡的烟草味的鞭策,我将会更加奋勇直行。