湖州美,美在她的文化底蕴。衣裳街古色古香,漫步其中,身旁古朴典雅、黑白分明的古宅令人赏心悦目;项王城中,项羽骑着骏马威风凛凛的雕塑,和项王长廊上记载着的历史故事,总会让人想起西楚霸王那宁不屈的英雄气概和李清照的“生当做人杰,亦为鬼雄”;“塔中塔”飞英塔、“桥中桥”潮音桥、“庙中庙”府庙这些古老而又奇特的建筑也都蕴含着浓厚地文化气息;南浔嘉业堂藏书楼更是丰厚文化的真实写照。
湖州美,美在她的物产丰富。湖州素来就被称为“鱼米之乡”,鱼自然是最具特色的美食了,特别是“百鱼宴”。这“百鱼宴”可不是一般人轻而易举就能吃到的,它是用湖州盛产的各种淡水鱼做成的各式美味佳肴,只有拥有足够的耐心和信心以及特级的厨艺才能做出最好的“百鱼宴”,小学四年级作文《作文 湖州美》。湖州的另一样最具代表性的特产就是湖笔了。制作湖笔有五道工序,分别是“选毫、修毫、扎毫、装管、装饰”。可别小看这几道工序,要制作起来可是十分复杂的。每一支湖笔都凝聚了制笔师傅的高超工艺,和制笔师傅付出的心,也满载着湖州人民对它的深深期望。
湖州美,更美在人的素质和心灵。随着社会的进步和城市的发展,湖州人民的素质有了大大的提高,城市变得更和谐了。公交车上,遇到老弱病残,大家都会争先恐后地让座;生活中,也很少看见有人践踏草坪、随地吐痰、乱扔垃圾等不文明现象;马路上,汽车乱鸣喇叭、互不相让的现象也消失了。茶余饭后,人们也会去科技馆、图书馆学习知识,充实自己;公园里,几乎每天都能看见人们在下棋、跑步、做操、练太极的身影,一切都是那么的欣欣向荣。