学生的学习兴趣和热情度多来自好奇心,因此,在教学中设法标新立异,创设有趣的、有一定难度的教学情景,既能用学生期待的信息来吸引他们的注意力,又能极大地调动学生的学习和思维热情。创设教学情景,我就根据教材的需要,采用了故事、谜语、表演、资料和富有启发性的语言等多种方法来实施的。
当然,学生情感的激发,是比较复杂的,会受很多因素的影响,如教师本身的情感状态,学生课前的情绪,教材的特点,教师对教材的处理等等都有关系,在以后的教学中,力求寻找实用又科学的途径激发学生的情感,让语文课充满浓浓的情!