石缝里的小草作文
它不妥协,不认命,不服输,它要活着,要完成它的使命。它也相信“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”所以它活了下来。
他是一株生长在石缝里的野百合,它没有牡丹富贵,没有玫瑰艳丽,它只是一株拥有悲惨命运的野百合。同伴瞧不起它,百花都嫌弃它,但它偏不服输,它要向百合花们证明,野百合也有春天。
终于,有一天,有一对父子外出郊游来到了这里,男孩说:“爸爸快看,那边的石缝里有一株很丑的花。”爸爸严肃的对男孩说:“孩子,那株花怎么会丑呢!你看它,顽强的生长在石缝里,是多么坚强啊!”男孩点点头说:“明年我还要来看它。”野百合听了父子俩的对话,深感欣慰,决定要为了男孩绽放,男孩和爸爸回家了,野百合目送他们远去,等待着明年的到来。
野百合努力的传播种子,种子在风中飞扬,春天来了,满山抽出了嫩嫩的绿芽,野百合仍在默默的等待。
幼苗渐渐地生长,成千上万朵野百合即将绽放!
终于,男孩兑现了他的承诺,他们一家人一起又来到这里郊游。当男孩看到这片花海时已经惊呆了,男孩说:“爸爸妈妈快看啊,石缝里生长着许多美丽的野百合,它们是多么的坚强,居然能在石缝里生长。”爸爸说:“是啊!儿子!人也是这样,你越能经得住困难的考验,你就越能成为一个有用的人,野百合能冲破石头的阻碍,绽放光芒,你也要学会面对挫折,学会成长,绽放光芒。”男孩的妈妈接着说:“孩子!困难和挫折是一所大学,当你从这所大学顺利毕业后,你会发现自己长大了,也能经得住社会的考验了。”男孩认真的听着,在男孩一家人走后不久,有很多的人相继来到这里看石缝里顽强的生命!男孩一家许下承诺,每年都要来这里郊游赏花。 男孩一家兑现了自己的诺言,每年都来到这里郊游。
“没有风暴,船帆只不过是一块破布。”没有挫折,一帆风顺的人生,那又有什么值得回忆和留恋的呢?在挫折中总结出一些教训,它将成为你人生道路上的一笔宝贵的精神财富。