“自己炒就自己炒,这么简单的事,我看也看会了!”今天,我欣然接受了一个挑战,妈妈刚一说要我自己学炒菜,我毫不犹豫就答应了。我想好了,准备做一道鸡蛋香肠炒蒜薹。
我几乎是跑着进了厨房,我太想表现一下自己的厨艺了,因为还一次也没显露过。我先来一招“万剑归宗”,冰箱里的鸡蛋、香肠、蒜薹全都乖乖地“躺”在了切菜板上。接着我来一招“乾坤大挪移”,蒜薹就应声进了洗菜池。“哗哗哗……”一阵流水声后,洗过“澡”的“蒜薹宝宝”又鲜又嫩,还沾着水珠,看着就心里舒服。现在,我用上了“金刚大力手”,“乒乒乓乓”一阵忙活,蒜薹呀,香肠呀,全被我切成段、片装进盘子里了。“不错不错!真是厨神转世啊!这菜一定可以和餐馆媲美了!”菜还没下锅,我已经忍不住要“自卖自夸”了。
打鸡蛋不是一件容易的事,可我早学会了。我拿出一个碗,磕破蛋壳,把鸡蛋打进碗里,再来一招“飞龙在天”,蛋壳就“飞扬起舞”地飘落进了垃圾桶。
好啦,万事俱备,只欠东风,一切只等最后一步——下锅开炒了。我把锅洗好放到煤气灶上,开火,再打开油瓶倒点油进去,然后一边哼着歌一边等油冒烟就放菜进去。油开了,发出“滋滋啦啦”的声响,散发出诱人的清香。我刚把鸡蛋液倒进去,不想锅里却“腾”地冒起一股火焰来,把我吓出了一身冷汗,急得我连忙叫妈妈。妈妈闻声赶过来,二话不说赶紧盖上锅盖,才把火灭掉了。妈妈严厉地说:“火要关小点,菜要轻放!否则引起火灾看你怎么办!”
我像小鸡啄米似的连连点头,心想,还好没闯下大祸,下次可要小心了。看看锅里,鸡蛋已糊得不像样子了,还怎么吃。只好重新再来,鸡蛋没有了,“鸡蛋香肠炒蒜薹”临时改为“香肠炒蒜薹”就好了,这可不算什么难事,我还是会变通的。一番小心翼翼地“翻江倒海”之后,一道我亲手做的菜终于新鲜出炉了。看到那有红有绿的色泽,闻着那混合着肉味的蒜薹香,我的口水都快流下来了。
我夹了一根蒜薹请妈妈先尝,妈妈一嚼连声说好吃,还夸我手艺不错,第一次就做得这么好,只是有点可惜三个鸡蛋被我打了“水漂”。
有人说,很多事情看起来容易,做起来可不是那么回事。唉,还真是这样啊。