窗前有一株玫瑰,那种妖艳的红让人看了触目惊心,却又不得不折服于它们辛酸甜美的生命。但我知道这样令人惊羡的生命有着太多的忧伤,它们在玫瑰的花瓣中沉淀成那么眩目的伤痕,也同时化成一种深切的苦楚。当玫瑰在阳光下骄傲地绽放时,它会不会想起那些曾经让人为之心剜的悲伤呢?抑或是这种悲伤已融化在它的微笑中。
我不由得敬畏起它的乐观豁达,但我无法真切的去面对那种绽放前的苦楚与辛酸。于是上天让我注定我不能有玫瑰的甜美生命,我必须另选一条路。
于是抬头仰望蓝天,湛蓝的天空上点缀着几朵闲散的云,光泽盈动。在我眩晕的目光中,我看见了往事翻动的痕迹。微风荡起了我的思绪,飘向了时光与天空的交错点,朦胧中看见了儿时未能数清满天星斗的苍穹,星光闪烁,飘浮不定依稀中记得在繁密的林荫旁,有一张微笑的面孔坐在老屋的窗前,默默等候我的归来恍惚中听到了那稚嫩的童声在唱着渐渐老去的童谣……
一缕清风轻轻吹送,把我从思绪中拉了回来,我用手轻轻地抚摸窗框,顿悟:生命中没有四时不变的风景,只要心永远朝着太阳,依然会有满天的繁星与你作伴,正如雨洗过的人生才有那般的空灵澄澈。于是打开窗,让自己守在心灵的窗畔。
其实人生的生灭故事早已蕴含在大自然的荣枯里。即使对一颗草而言,春萌秋萎,即具一生。
独坐窗前无语,感悟平凡的生活即是最好的向往。