康德曾说过,崇高,就是一切与它相比都比不过它的东西。而我们说,艺术的这种“崇高”来自人文情怀。一朵含苞欲放的花朵,不经历风雨,怎能见彩虹?
《绽放》这部电影,叙述了一个盲女钢琴手月明和她所在的残疾人艺术团中,一群残疾青少年自强不息,奋斗不止的故事。故事的主人公月明,她的父亲是个老实的农民,没有文化,没有背景,没有钱,只能默默的看着孩子内心孤独的煎熬和那份不愿放弃理想的信念……
每个人都会有绽放的那一刻,只是属于自己的那一刻还没有到来。在我们的生活中,每个人都会遇到或多或少的挫折,但是,许多人在面对挫折的时候,却宁愿选择放弃。比起电影中那群坚强的残疾人来说,我们只有自叹不如。一个残疾人在面对挫折的时候,尚且能凭借着坚强的意志力活下去,和她们相比我们这点困难算什么?就像是在数学课上遇到的一道难题……不,比这还要微弱。其实,在生活中遇到小小的困难,只要咬紧牙关也就过去了。对我们来说,这些残疾人就是一些“大写”的人,他们面对困难时不退缩,勇敢面对,坦然接受,这种精神难道不值得我们学习吗?
每个人都会绽放的那一刻,只是属于自己的那一刻还没有到来,我们应该相信“天生我材必有用,条条大路通罗马”。我们无论遇到什么样的困难,无论在怎样的困境下都应该坚持这个信念,不能遇到一点困难就畏缩不前,甚至不敢面对。这是属于“懦夫”的行为。我们被誉为“祖国的花朵”,是祖国的明天,是祖国未来的希望,难道就如此不堪吗?
“只有经历过风吹雨打的花儿,才能绽放的更加出绚丽”! 同学们,坚强起来吧!在未来的人生道路上,还会有许许多多的磨难在等待着我们,我们一定要鼓起勇气向前走去。让我们的生命之花,“绽放”的更加美丽吧!