我的家风尊老爱幼作文
快到过年的时候,我和妈妈坐公交车到城里去。那天的\'人出奇多,简直挤得我喘不过气来。走了还不到一半的路,车厢里的人已经挤得满满的了。
“嘎吱——”一声,一车到站了。站牌下站着一位青年和一位老人。为了避免超载,司机说“人太多,只能再上来一个了。”听了这话,青年和老人都慌忙地跑了上来。青年三步并作两步,飞快得跑上车来。而老人由于年老体弱,跑得比较慢,所以满后了,但他还是在汽车发动前跑了上来。
这时候让老人上车,青年去等下一班车,这可能是天经地义的事。可这位青年却厚颜无耻地说:“我先上来的,让那个老头下车吧。”车厢里一片哗然,人们都为青年所说的话感到惊讶。那位老人说:“尊老爱幼是我国的传统美德,你怎么能这样做呢?”“那你爱幼了吗?”青年回敬道。“你,强词夺理。”老人很生气。“哼,老头。跑不快就别找其它的理由。”青年说,“快上去,别耽误大家的时间。”老人已经被青年气昏了头,可面对青年的蛮横又无可奈何,只得气呼呼得准备下车。
这时,我实在是为老人打抱不平,就从人群中挤了出来,拉着老人的手说:“反正我也不着急,您就坐这班车,我下去等下班车。”老人把她的另一只手放在我的手上,对亲切地说:“真是个好孩子。”
做人什么都可以掉,但唯独不能丢人做人的根本,这就是我从这件事中学明白的真理。