次日,我就去了杭州的最美景点:西湖风景区。美丽的杭州西湖位于杭州市的西部,以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名遐迩,被誉为“人间天堂”。清代诗人曾经有佳句这样描写杭州的西湖:天下西湖三十六,个中最美是杭州;宋代诗人杨万里也有诗句说“毕竟西湖六月中,风光不与是时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”杭州西湖在古时候文人的眼中简直就是人间的奇迹,不来这里逛一逛,仿佛就白来人间活一回。
当我随着导游来到西湖岸边时,就听身边的人开心地说:“这就是苏堤了,是有情人必须经历的情感之路!”虽然我已经成家立业,但今天走在苏堤上,依旧是春潮澎湃、浮想联翩。看身边的一对对情人打着杭州特色的丝绸伞,徜徉在苏堤漫长的林间小道上。在一瞬间我就觉得整个世界都是美好的,也不觉得小雨败坏了恋人的情绪,反而认为是小雨给他们增添了不少情趣与浪漫。这就是人们常说的雨中观西湖的一道美丽风景线吧。
这时候,西湖的雨越下越大了。我顺着雨滴看过去,整个西湖都笼罩在烟雨之中,就象是一个羞涩的少女在面对情郎的注视一样,给人一种可爱可怜的感觉。此时的西湖也让我读懂了什么是朦胧的美,透过烟雾我看见的是西湖“犹抱琵琶半遮面”的娇羞之美。在这里,什么人生的烦恼、事业的忧愁似乎全没有了,脑海里只剩下西湖的美景了。看来西湖是可以调整人的情绪啊!
在导游的安排下,我很快就登上了游览西湖的游船。就与西湖一样,这是一个有别于其他风景点的船只。船身雕梁画栋,处处流露的都是深厚的文化底蕴,让人坐在其中似乎也接受着文化的熏陶。这是西湖留给我的文化之美。
湖面上风浪很大,一阵阵浪花拍打在船头,激起一圈圈涟漪。我站在甲板上,四处寻找西湖的美丽踪迹。身边的导游正兴趣高昂地解读着西湖的悠久历史与动人传说,从他娴熟的语言中我对西湖有了全面的了解。
西湖古称“钱塘湖”,又名“西子湖”,这是缘于宋代大诗人苏东坡的经典名句:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。西湖的美不仅在湖,也在于山。西湖被南山与北山所包围,它们象众星捧月一样,捧出西湖这颗璀璨的明珠。“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”,说的就是西湖对于杭州美丽的贡献。无论是在古人的眼里,还是在现代人的心中,西湖就是一首诗,一幅天然图画,可以任你自由填写情感、自由描绘心绪的。
雨继续下着,烟雾也逐渐浓了。走到船的另一端,我想看看远处的断桥。由于雨雾的缘故,我不能很清晰地看见断桥,只能隐约看到一座青灰色的桥,横跨在西湖的中间。桥面上有川流不息的人群,似乎与我一样也都在品味着那段远古的、凄凉的爱情,在叹息着获得真爱的艰辛与悲苦。
由于天气及季节的缘故,我与很多西湖著名景点就失之交臂了,如曲院风荷、断桥残雪、雷锋夕照、三潭印月等。但我并不觉得很遗憾,因为我已经来到了西湖,也淡淡地欣赏到了雨中西湖的飘渺与妩媚;还有更多的是,我已经把西湖用自己的眼睛扫描了下来,可以供我以后慢慢回味了。