读书使我受益作文
读一本好书,可以使人在精神上得到升华。而我,也爱读书,我这个好习惯来源于妈妈的培养,以前妈妈限定我每天晚上写完作业后必须阅读半小时的书,起初,我把它当作是一种任务似的在完成,到了后来,我把它看成是一种乐趣,妈妈不限定我读什么样的书,只要健康向上,通俗易懂的都可以读。
要读书,更要读好书。我读过中外名着、人文历史、自然科学,传记与未解之迷等等,如《嘉丽妹妹》、《简?爱》、《小王子》、《领袖人物传记》、《童年》……我都是如饥似渴地读过好几遍,有的歌颂了人间真爱,有的讲述了家庭琐事,还有中外文明与历史未解之迷,金顶下的风景,那是缅甸;乡村都市,那是仰光;红宝石之乡,那是抹谷;万塔之城,那是蒲甘……
读书要有好方法。只读不思考没用,只思考不读也没用,要用心去感悟,如果你认为在短时间内多读书是好的,那么你就大错特错,可以说你已经成为“为读而生存的傀儡了”!要把读书当作是一种乐趣。我向同学们介绍一下我的读书方法:我读书从不拼速度,别人四天看完的书,我要七天看完,而那三天绝对不是消磨时间,用手指指着一个字一个字的读,遇到我喜欢的词和好句子都要多读两遍,每篇文章都要了解它的主要内容,表达的思想感情以及歌颂、赞扬的的谁。要给每篇文章提出问题,并自己解答,解答不了可以询问爸爸和妈妈,遇到不懂的词语,就要查字典,联系上下文章的内容慢慢理解其中的意思,这样记忆才更加深刻。
读书,使我受益匪浅。