1.药家鑫人案不能逾越人性底线
药家鑫人案天下皆知。去年10月20日深夜,西安音乐学院21岁学生药家鑫驾车撞伤26岁女工张妙,当他见到张在记车牌,遂用随身携带的水果刀连捅8刀致其亡。药在逃逸中又撞伤其他行人,警方3日后将其捉拿归案。今年3月23日,药家鑫被诉以故意人罪在西安中级法院受审,律师以激情 人为其辩护,法庭将择日宣判。与此同时,法庭内外的舆论纷争漫卷网络。《南方网》:声讨药家鑫的舆论,坚持人性恶的观点严厉抨击;护卫药家鑫的,则用人性弱点委婉回复。前者痛心于人性泯灭,痛陈人性失落,担忧人性极恶却得不到法律惩罚;而后者则被认为以人性为名义做幕后交易,搞出混淆视听的小动作。这就是人性现实,它并非所有人都认可的价值。忽略人性的学校教育、扭曲人性的社会关系,
人性太容易被抛弃,这是比人更可怕的现实。
2.打工皇帝唐骏学历造假
唐骏曾任微软(中国有限公司总裁,2004年以微软中国终身荣誉总裁身份退休,并以260多万股股票期权出任盛大集团总裁,2008年唐骏以身价10亿元跳槽至新华都集团,并出版《我的成功可以复制》一书,他也因此成为很多中国人羡慕的商业领袖。之前公布的履历显示,唐骏在日本获得博士学位,后来又在美国的加州理工大学获得了计算机科学博士学位。
最先指出唐骏学历造假的是知名“打假专家”方舟子。他经过详细的调查,在2010年7月初指出唐骏并未获得日本和美国加州理工大学博士学位。即使是唐峻改口所称的美国西太平洋大学的博士学位亦是“可以花钱买来的文凭”。方舟子还称,他在进一步调查后发现,唐骏在书中所提到的在美国创业、发明专利等部分经历并不真实,大部分都是编的,“像是在写小说”。
唐骏更是大言不惭地说,能骗住很多人,就是成功。
3.脱裤秀宣传环保
2010年8月5日下午,深圳地铁1号线车厢里13名美女在众目睽睽之下脱去衣裤,她们的举动在车厢里引起轰动。活动的组织者介绍,这些美女多是深圳大学生,其中有些已经参加工作,约定时间在地铁车厢里集体脱衣,旨在宣传低碳环保。此类活动已经不是第一次了,比如在今年1月17日的广州地铁车厢里,有20多名青年男女只穿短裤,露出大腿,借此宣传环保,提倡低碳生活。
4.丧失底线的故里之争
李白的故乡在何方?四川江油、湖北安陆、甘肃天水、吉尔吉斯斯坦的托克马克市,纷纷自称是李白的故乡,点燃了李白故里争夺战。四地争夺李白故里,看似热闹,而背后的逻辑很是滑稽。争来争去你来我往,在意的始终是“李白故里”的商标使用权,而非为了求证出一个真相,传承文化。
《金瓶梅》引发了两省三地的“西门庆故里之争”,具体涉及山东省阳谷县、临清县和安徽的黄山市。阳谷县将建设“水浒传·金瓶梅文化旅游区建设项目”,复原西门庆和潘金莲的幽会地点。临清县提出打造“西门庆旅游项目”,重修王婆茶馆、武大郎炊饼铺等。而黄山则声称将投资2000万元开发“西门庆故里”。
2010年8月16日(农历七月初七是中国传统七夕节,山东沂源、山西和顺都在举办名为“牛郎织女传说发源地”的邮票首发式。据了解,“牛郎织女”故事的起源地,一直在河南鲁山、山西和顺、山东沂源和陕西等地争执不休。
5.中国足球屡碰底线
中国足球在以前相当长的一段时间,丑闻不断,黑哨迭起,假球当道。2009年11月25日公安机关强力介入足球打假,并首次披露了足球打假真相,掀起了足球打假反赌风暴。随后南勇、杨一民等“大鱼”落网,2010年10月初谢亚龙、李冬生、蔚少辉等人也因涉嫌操纵足球比赛、收受 贿 赂犯罪而被依法执行逮捕。同时,陆俊、黄俊杰、周伟新被移送起诉,足坛反赌再掀新高潮。自足球打假反赌开展以来,国家足球队从精神面貌到比赛成绩已有明显改观,足球圈内歪风渐退,清风徐来。