让自己沉寂10年——王彭守住孩提王国,没有走向沉沦。当今社会,许多人都忙于追名逐利,很少有人看淡这些。能眼睁睁看着挣钱的机会而不为之动心,能在尔虞我诈的社会中保持一份童真。但中国著名建筑师王彭却做到了。他毕业后一直谨记老师的教诲,沉寂10年,做一个时代纯洁的人,能保持纯真的心态。
很多同学都投身于大都市,在大都市里展现自己的才华,而他远离闹事,做一名简单的人,用自己的赤子之心日复一日地与图案、文字为伴。他说:“当大家拼命挣钱的时候,我却花时间来反思自己,花时间来轻拂我心灵的尘埃,花时间来呵护自己的童心。”是的,在这个物欲横流的时代里,在少女少男心灵提前硬化的状况下,在当代功利弥漫的建筑界里,他摆脱急功近利的心态,守住了心中的孩提王国,为自己保留一片纯净的沃土,才有了日后的一鸣惊人,才没有沉沦在物欲横流的时代。
把自己扎根在故乡——莫言守住孩提王国,才没有走向沉沦。莫言于1981年5月开始写作。他扎根高密,一直经营着“高密东北乡”这个文学王国。许多人都不认识莫言,度过他的书的人甚至都不知道作者是谁,直到20xx年莫言获得诺贝尔文学奖后,大家才开始关注这位作家。从1981年到20xx年30多年的时间,莫言默默无闻,立足于高密的黑土地。用魔幻的现实主义将民间故事、历史和现实融为一体,用自己独特的内心世界诠释着这个社会,用自己纯真的人格抒写着绚丽的作品年12月12日,莫言成为手握i额获得诺贝尔文学家的中国籍作家。各界人士都在热议他。采访他的人犹如过江之鲫,书店里他的著作被一抢而空,很多大学竞相邀请他当名誉教授……面对此情此景,莫言心如止水,他避开了名誉与现实的喧嚣。他忘掉了如今的一切,回到最初的起点,回到最原始、最纯真的状态,依然老实地扎根在老家高密,谱写这秀丽的篇章。因为他知道,正是那一片最纯真的王国的一土一木滋养并成就了一个具有一颗纯洁心灵的自己。
英国作家戈尔丁曾说过:“世界正在失去伟大的孩提王国,一旦真正地失去,那就是真正地沉沦。”是的,现实社会中,人们会迎来许多,更会失去很多。与此同时,我们不应该失去最纯净最本真的心灵,我们唯能做的就是守住自己心中最纯真的“麦田”,才能不为世俗所累,不会真正走向沉沦。
不是每个人都得去创造神话,但每个人都得构造属于自己的精神原地。不是每个人都能成为像莫言、王彭那样的名人,但每个人都必须去触摸触手可得的部分。我愿这孩提王国可长存于你我周围,更长存于你我之间。