一只可爱的猫作文300字三年级
书是我的知心伙伴,书里包含着太多太多有趣的问题和知识,让我去思考、去回味。我看过的书有很多,但是我最喜欢看杨红樱的作品,她的作品刚开始我是看马小跳的。后来我看了《一只会笑的猫》,然后就被里面的笑猫深深吸引了,而且还在里面认识了许多朋友,比如笑猫、地包天、虎皮猫……
笑猫是一只有故事的猫,记得里面有一个故事是在春天的山坡上,笑猫和他的朋友地包天在公园的草地上聊天,突然笑猫看到翠湖公园的白塔顶上有一只美丽的虎皮猫。因为一般的猫是爬不到塔顶的,所以许许多多的猫出于好奇,都想看看热闹,他们就聚集在塔顶下眺望那只虎皮猫,而几个“资格猫”就接二连三的开会指责、讽刺和嫉妒塔顶的虎皮猫。笑猫却不和他们同流合污,他说:“如果说我不想爬到塔顶上,一定不是我的真心话,可是想又有什么用呢?我上不去呀!所以那个塔顶只属于爬得上去的猫,你们如果能爬得上去,那个塔顶也是属于你们的。”我觉得笑猫说得很有道理,他能够实事求是,而且可以正面承认自己的不足,而不是像其他的“资格猫”那样只知道讽刺、指责……
笑猫还是一只有思想、有感情又可爱的猫,笑猫是马小跳的表妹杜真子家的。他和杜真子的感情很好,有好几次杜真子的妈妈要赶笑猫走,都是在杜真子强烈的要求下留住的;而且笑猫也对杜真子很好,只要是周末,笑猫都在家里陪杜真子,静静听她诉说心事,而且杜真子和马小跳吵架,笑猫都是站在杜真子这边的。
读了这本书以后我明白了,要爱护自己的家人,帮助自己的朋友,在别人遇到困难的时候要及时出手帮助他们;对于别人的成绩,要正确对待,而不能去嫉妒、讽刺。