在小时候,我一直认为狼是凶恶,残暴的野性动物。但《狼王梦》让我看到了不一样的狼,看到了一只母狼紫岚的不一样的母爱。
沈石溪的《狼王梦》讲述了母狼紫岚生下四只公狼和一只母狼,为了完成丈夫的愿望,她极力培养小公狼们成为狼王,但结果一次次不尽人意,小公狼们逐渐去。她又将希望寄托在女儿的孩子们身上,最终为了救孙子与金雕同归于尽的故事。
在这本书中,有一个片段给我留下了深刻的印象:“紫岚不顾一切地扑到铁夹上,用狼牙狠狠地咬,最后,两只牙齿咬断了,嘴里鲜直流,但仍不住嘴地啃咬铁夹子。眼看着猎人就要从山谷那边过来了,紫岚不愿蓝魂儿在猎人的枪口下,它狠狠心一口咬断蓝魂儿的喉管,又拼命咬断它的腰肢,然后无比悲哀地拖着断成两段的蓝魂儿的尸体,踉踉跄跄地逃回深山。”那时的紫岚不顾自己的安危拼尽全力想要将蓝魂儿拉出危险的边缘,这种奋不顾身的爱,不正是伟大无私的母爱吗?!她不愿自己的孩子惨在敌人的枪口下,选择了自己了断他的生命,这是一个多么艰难的抉择!她忍痛咬下蓝魂儿的脖颈,那一刻,悲伤,痛楚,凄凉溢满了她的心脏,她痛心疾首的爱,似乎在向着蓝魂儿说着一声声的对不起,她的爱,透过纸张传达到了我的心中,她爱的深沉!爱的强硬!这种别样的爱,是世界上最伟大的爱——母爱!
看着看着,眼泪竟夺眶而出。这时,妈妈为我端了杯白开水,轻声地说道:“看书看久了休息一会儿,别看坏了眼睛!”习以为常的唠叨声在此时却显得不那么平常,我双手接过那杯白开水:“嗯!”白开水冒出的热气迷糊了我的眼睛,我看着离去的妈妈,她的背影显得那么美!我情不自禁的叫了一声“妈”,妈妈转过头,嘴角扬起了一丝美丽的弧度。
妈妈的唠叨声还会在继续,而我则是给她一个甜甜的微笑。我知道,这是妈妈专属给予我的不一样的母爱!