自我成长满分作文
自立,是人在一生中必须具有的能力。当你匆匆忙忙来到这个世界的时候,你就必须学会自立、自强。不要总是依赖父母、依赖社会,而是要学会独立生活,学会适应社会,拥有自强不息的精神,这样,你的人生也许会更加美丽。
没有自立,何谈自我?没有自立,何谈生活?没有自立,何谈成功?
没有自立,又何谈人生?面对人生的失败与挫折、不幸和痛苦,如果你不够自立、自强,而是一倒不起,那么,还能有谁能使你拾回自信,再次站起?只有你自己,自立可以使你坚强地站起来。
大千世界,无奇不有。一位高三学生曾以优异的成绩考入了清华大学,跃过了人生的第一道门槛,为她远大的理想夺得了第一面小红旗。然而,成绩优秀、活泼开朗的她却缺少了人生中最重要的东西,那就是自立,她从小依靠父母,依赖社会,不曾离开父母的怀抱而去独立生活,独立思考。在校期间,她生活不能自理,不会洗衣、做饭,甚至不会照顾自己,真是干啥啥不会。只因为这一点的美中不足而被学校开除学籍。梦寐以求的大学与她擦肩而过,没有给她留下任何美好的回忆。此事使她懂得了一个道理:没有自立,你不能成长;没有自立,你不能立足于社会;没有自立,你不能成功。只有学会了自立,你才能成长,你才会生活,你也许就会成功。
有人曾说:“自立,乃成人之本。”是的,做人的第一原则就是要自立。一个小男孩,因为一次意外事故,夺去了他的双臂。在父母为之伤心的时候,他并没有退缩,靠着他的执著与努力,自强与勇气,终于学会了用腿来自理生活。双脚吃饭,双脚弹琴已成为他的强项。永不放弃的精神使他更加成熟,更加快乐,让他在困境之中学会了成长。
面对挫折、失败、厄运并不可怕,可怕的是被失败与厄运打倒而无法站起。自立,可以使你真正地站起来。
自立,可以成就自我;自立,使你平凡的生活闪烁着耀眼的光芒;自立,是你到达成功彼岸的帆船;自立,是你人生之中一道艳丽的彩虹。