戴老师常教导我们:读好书,多读书。最近一段时间,我看了《森林报》这本书。《森林报》不但内容有趣,编写方式也极其新颖。全书据月报形式编排,每月一期,共分为春夏秋冬四册,每册书按照独特的“森林历”编排,把3月21日看做春天的开始。在阅读《森林报》之前,你很难相信在一年之中,森林里竟会发生那么多激动人心的新闻:
3月,秀鼻乌鸦从南方飞回来,揭开森林之春的序幕。4月,候鸟回归,蟒蛇在太阳下晒日光浴,鼯鼠树叶般地在空中飘飞。5月,动物们在森林里召开音乐会,秧鸡从遥远的非洲徒步返乡。6月,花草开始储存太阳的生命力,鸟儿忙着筑巢和下蛋。7月,鸟儿们开始哺育后代,草莓和黑莓渐渐成熟,8月,幼鸟开始学飞,蜘蛛带着细丝在空中飞翔。9月,候鸟悄然远行,槭树的翅果在风中寻找归宿。10月,西风开始采集树叶,松鼠把蘑菇穿在松树枝上,当做冬天的点心。11月,秋天到来。12月,无数尸体被积雪掩埋。1月,一切被白雪覆盖。2月,当秃鼻乌鸦再次出现,新年将从头再来。
除了动植物故事,《森林报》中还
读完这本书妙趣横生的自然之书,你不但会从中找到答案,还能拥有丰富的动植物知识,懂得热爱自然和生活,喜欢上动物们,为保护自然尽心尽力。