浅阅读的盛行,似乎已渐渐掩埋了这种于书中畅行,又恍然惊醒的呼声,还有多少人,愿意和树脂粘在一起,深入阅读,感受文字的魅力?
其实,“深阅读”本是一个一直存在的概念,一个不该被创造出来的名词,“浅阅读”才是一个时代的闯入者。它滋生于现代生活,又成长壮大于人们对于快速获取信息的渴望,和人们对实用化、功利化的需求。于是,在铺天盖地的网络文学及时间碎片化的两面夹攻下,阅读方式终于分化,人类创造出“浅阅读”这一专有名词,以区别其势渐弱的传统的深阅读。
传播学中有一种现象叫做“沉默的\'螺旋”,是指个人极力避免与大众抱有不同意见而造成的孤立。很明显,如果人们过于热衷于浅阅读去寻获现成的思想,不去思考,这个螺旋只会越画越大,个人思想会越来越孤立,从而变得越来越没有远见。
所以我们比以往任何时代都需要深阅读。也许,社会磨轮把我们的时间冲击的七零八落,但我们不该顺势放弃灵魂的充实。人是有灵魂有思想的,“我们需要阅读,”电影《超脱》中谈到,“来建议自己的意识,来保护、来捍卫我们自己的思想”。其所说的“阅读”,就是一种建立在精神堡垒上的深阅读,而非以破衣蔽体掩饰灵魂的空虚,或以浅阅读画饼充饥。
阅读是用心在读,就是深阅读,只要愿意,我们现在就能和树脂粘在一起,去享受一次心灵的旅行。