得知这一消息,我们一家惶恐不安,整日提心吊胆。一听到“嗡嗡嗡”的叫声,便头皮发麻。好几次把楼下环卫工人除草机的声音听成马蜂来围攻。于是,为了保险起见,我们上网搜集了马蜂的习性,不禁捏了一把冷汗:马蜂虽然属蜂科,但与蜜蜂却是不共戴天的敌人。而且,现在的马蜂,都十分喜欢“城市生活”。一是为了遮风避雨,二是人类生活垃圾多。还没等我查阅完,爸爸便振振有词,扬言要去捅马蜂窝。只见他穿了一件牛仔装,裹着毛巾,头戴一顶太阳帽,手中不知哪儿捡来的粗树干,大大咧咧地行动了,结果可想而知————惨败而归。如果他不穿那么多,马蜂蛰的就不是他的衣服拉!我们接着往下查:网上说:除马蜂,必须等到夜里。围而诛之。使用方法最好用火烧。因为马蜂傍晚捕食而归,正好动手。二是马蜂到了夜里视力模糊,不易蛰到人。
次日,我们便请来专门捅马蜂的人员,只见他拎了许多家伙去大战马蜂。有8米长的伸缩杆,一顶摩托车头盔,两块碳头,一壶油炉,一架3米长的梯子他先是把伸缩杆拉到8米的位置,戴上头盔,站在梯子上,在伸缩杆上挂上油壶,可是,够不到四楼啊!于是,他又搬来了4米长的梯子。才够得到通风管道。他把油壶伸进管道,用力戳,不久,一大群马蜂一窝蜂拥了出来。我站在阳台上听到马蜂无助的叫声,仿佛在说:“这可怎么办?我们的家毁了。我们栖息在哪?”过了一会,马蜂笔直地往下冲,心中好像燃烧着复仇的火焰,可他们熟不知:人们在空中喷射了虫剂,不一会儿,他们都英勇牺牲了,只有几只孤零零的小马蜂在空中无奈地打着旋
灭蜂行动大战告捷,这次人与蜂的交战中,我学到了在遇到困难时不能冲动行事,要谨慎行事,善于思考。