校园中的柳树已泛出嫩芽,春风徐徐的吹来,春天到了,花开了,鸟开始叫了,小草也探出了绿绿的脑袋。现在,到处都弥漫着花香,呈现着春的美姿。
汽车奔驰在这柏油马路上,两旁的树快速地往后面倒去,使人眼花缭乱。现在已是早春,但太阳挂在空中,却给人一种炎夏的感觉。到了家门口,门竟然是锁着的。“奇怪了,今天我放学回家,母亲应该在家啊!”我心里犯着嘀咕。“算了吧!还是去奶奶家吃饭吧!”便掉头就向奶奶家走出。很远处,就有一股香味沁人心脾。到了奶奶家,原来奶奶在烙烧饼啊!这香味大概是从这儿发出的吧!我把书包往床上一扔,就问奶奶:“我妈去哪儿了?怎么没在家啊!”奶奶说:“你妈去帮村里植树了。”“那给工资吗?”我惊喜的问道。“给啊!”奶奶说。“多少钱?”我又问道。“一棵树一毛钱。”“什么?”我惊愕地叫道,“难道一棵树就一毛钱吗?我一天的饭钱要植多少树啊!”我心里惭愧地想着。奶奶说:“吃完饭给你妈去送点饭吧!”我应了一声。
我吃完饭带着干粮向山坡上走去。远远地看见,一个人正在拿着铁锹挖坑,把树苗栽进去,再认真地埋好。我叫了一声“妈”。母亲见我来了,放下手中的活,吃起了饭。我问母亲:“别的人呢?”“回家吃饭了。”母亲答道。“那你怎么不回家吃饭呢?”我又追问道。“孩子,你爸挣的钱少,我出来再挣点钱,也好供你读书啊!”母亲语重心长地说。那一刻,我似乎明白了,心中莫名其妙地涌出一股悲伤。“妈妈,我来帮你植树吧!”我说道。“不用了,你回家吧。记得要好好学习啊!”妈妈带着期望的语气。无奈,我只好向家中走去。远处的山坡上只有妈妈一个人拿着铁锹正在植树,为她的美好愿望而奋斗着!我暗暗地下定决心:一定要好好学习,不会辜负妈妈的期望。
每个生命都有温馨的家,而这个伟大的家正是母亲建造的。母亲是心灵的驿站,避风的港湾,情感的归宿,亲情的诠释。她为我们遮风挡雨,为我们踏平人生路上的绊脚石,为我们承载着人生的欢乐与痛。漫漫人生,母亲的爱,如山似水。