文本内容读懂了,内涵也初步理解了,是否意味着阅读活动的终结呢?如果停止于此,文本仍然是一个独立于学生生命的外在的事物。只有引导学生把文本主旨和学生生活、学生内心相联结,才能把文本真正留在他们的心里。对于真正的阅读来说,这是非常重要的一环一一回应文本,提升自我认识,让阅读沉淀下来。
在低年级课堂,此环节教学,重在引导学生把文本主旨与自己的知识背景进行联结,或者与生活实际和自我内心进行联结,形成一个较为清晰的属于自己的观点,而不必讨论过深。
提供一些教学中可用的引导方向:
这个文本让学生想到了什么;
原有学过的和这个文本有关联的内容作比较;
引导学生在主旨领悟上产生新的突破;
引导学生把这个文本学习后产生的新想法发表出来…
因此,通过培养低年级学生基本的阅读策略,增进他们对文本内容的理解,可以提升学生的阅读能力,帮助他们享受到阅读的乐趣。如此,阅读将不再是项呆板的技能训练,而是一项充满挑战和趣味的智力活动,并将对学生今后的阅读发挥不可估量的作用。