读书似乎是一件苦差事,不然,为什么有人悬梁、有人刺股呢?但同时又是一件快乐的事,否则,为什么有人可以不吃饭、不睡觉,却不可以不读书呢?
有人说,读书好,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有车如簇”。看,有权有势又有钱,还有一位“颜如玉”来“红袖添香夜读书”,你说读书好不好?诚然,名利声色确实吸引了不少沽名钓誉之徒,但除此之外,读书一定还有别的什么魔力,吸引着那些虽清贫却孜孜不倦地追求真理的莘莘学子。就说读古诗文吧,古诗文是我国古代文化的瑰宝,学习古诗文不仅有利于我们继承和弘扬民族文化,而且还可以帮助我们增强民族自信心。然而在学习的过程中却是苦乐相伴。
古诗文是历史悠久的文化,当然和我们现在所学的现代文不一样。古诗文中有“之、乎、者、也”。可不能小看这几个字,它们可是暗藏玄机深藏不露呢,在不同的句子中有不同的解释。但是,你要是弄懂了这些,对古诗文的学习就不会感到困难了。说起学习古诗文的乐,它还可以满足你小小的虚荣心呢!当你与朋友交谈时,古诗文中的妙语一句句往外跳,朋友定会送来羡慕的眼光,这时,你就会暗自欢喜。
万事都有两面性,就像人的性格一样,有优点也有缺点。学习古诗文有乐当然也有苦。因为古代文学与现代文学不尽相同,所以,学习起来也不容易。每一段话、每一个句子甚至每个字都要经过深思熟虑、千锤百炼才能够琢磨出其中的意思。所以,学习古诗文实属不易,这便是其中之苦。
没有书作伴的人生是残缺的人生,没有书相伴的生活是乏味的生活。在温馨的灯光下,拥一本古书而坐,古时仁人志士的胸怀抱负,远古时代的轶闻趣事,你都可了然于胸,这便是读书的快乐。