腊八粥的中考作文
每年农历的腊月初八是腊八节,听大人们讲,腊八节是古人祭祀祖先和天地神灵,并祈求丰收和吉祥的意思,每年的腊八节仍然是冬季中最热闹、最喜庆的一个节日。
说到腊八节,就不能不说其中最重要的风俗——喝腊八粥。对于喝粥的文化,自然有好多说法,有民谣曰:绿豆绿,莫忘苦当初;黄豆黄,莫忘做文章;红豆红,莫忘菜汤汤;蚕豆蚕,莫忘天更寒;豌豆豌,做官切莫贪。
原来呀,这些来自民间的谚语还有这么深刻的道理,喝腊八粥有这么多文化呢。这不,我家今年还做粥吃,但却不是外婆做好送来的,妈妈要亲自下厨啦,这可高兴坏了我,既可以看到做粥的全过程,又可以给妈妈当助手,学做腊八粥。
妈妈说,熬腊八粥的传统做法,需要前一天晚上浸豆子,将各种豆类备料浸泡到位,第二天早晨才可以做的,如今很多老人还延续着这样的做法,但年轻人就不同了,用高压锅照样可以在短时间内浸好各种豆子,这叫“高科技”。也不知是妈妈故弄玄虚,还是真的有科技含量,反正妈妈这次熬粥是在腊八当天早晨熬得。
那天一大早,妈妈就开始忙碌开了。只见她围上围巾,挽起袖口,先将各种备料按照比例搁在一起,然后开始淘米、洗红枣。我被妈妈不时地传唤着,一边递盆子,一边端水,忙的不亦乐乎。弄好了这些,然后将所有备料下到高压锅里,添好水,加了几勺食碱,打开煤气阀门,开始“烹饪”了。
十五分钟后,妈妈关掉煤气,将高压锅里已经焖烂的豆粥倒在普通锅里,加里一些冰糖,再进行慢火煮。妈妈说这个过程最讲究火候,慢火才能煮出好粥。果然,一会儿粥香就从锅里溢出来。
大约半个小时后,粥熬好了,全家人围坐在桌子旁边品着妈妈煮的香喷喷的八宝粥,谈论着今年的收获和喜庆的事儿,真是一件幸福的事情。
童年的记忆很多,妈妈熬得腊八粥够我记忆很长时间的。