《恶魔岛幻想》是我第一次接触岛田庄司的小说,,严格来说,这本小说已经不能单纯的归纳在推理小说的范畴了,可以说集推理、生物、天文、科幻、历史于一身,小说开头就是一件令人毛骨悚然的变态人案,警察罗恩的出场一度让我以为他就是本书的主角,随着案情的逐渐揭秘,凶手渐渐浮出水面,居然是凭借一篇让人惊艳的“重力”论文找到线索的,跟之前设想的完全不同!感觉就好像作者在故布疑阵,让你总会情不自禁的想会不会凶手另有其人,会不会凶案还会接连发生,然而,根本没有那么多的会不会,凶手就这样出其不意的被抓到了。
后面可以说跟推理就没什么关系了,真正的主角巴纳德进入了臭名昭著的第一监狱,也就是恶魔岛,在这里有点像《肖申克的救赎》,还是典型的越狱桥段,接下来就有点夸张了,主角懵懵懂懂的被带到了地下的南瓜王国,仿佛进入了另一个童话世界,刚看到这里时让人有点难以接受,毕竟跨度太大了,一下子就从犯罪过渡到了童话,可是随着小说的深入,结局一点点的从你眼前展开,如果说之前一个个匪夷所思的线索在这张谜图上圈出了很多点,那么最后那一刻原子弹的爆发则彻底的撕开了所有的迷雾。
其实从一开始,战争的\'影子就无处不在,虽然开头的校园以及后面的恶魔岛监狱围起了一个自给自足的假象“乐园”,但是战争一直如影随形,原子弹爆发的那一瞬让巴纳德想起了“失忆”的一切,原来自己逃离的从不是监狱,而是内心对战争的恐惧。
最后的最后,一切回归了平静,我们从一位日本老人的回忆中得知了巴纳德不停“赎罪”的后半生,覆巢之下焉有完卵,无论处在战争的哪一方,牺牲最多的总是无辜的人。
作为推理小说,这本书也许并没有多么精彩迭出,衔接的地方也不是天衣无缝,可是它每一个“独立板块”都可以说是引人入胜,读来让人欲罢不能的。