他,力大无穷,见义勇为,扶危济困,有勇有谋。
他在酒楼喝酒时,听了素不相识的金氏父女对郑屠的控诉后,义愤填膺,马上要去伸张正义打镇关西,好友史进和李忠好不容易把他劝住了,他立刻掏出所有银两,甚至还把朋友身上的银两也全借来给金氏父女当盘缠。回到家里,他竟然还为了这事气得吃不下饭。他知道只有教训好郑关西才能真正解救金氏父女,于是,第二天一早,他就去郑屠的肉铺里,先用卖肉切肉来激怒郑屠,果不出所料,镇关西被激起来了,手持利刃,被他引到大街上,然后他当众质问郑屠为何要强骗金翠莲,让大家知道打郑屠是在伸张正义,没等郑屠靠近,便上去把他踢到在地,给他两拳,当郑屠撑不住求饶时,更惹怒了他,大骂道:“呸,孬种,敢做不敢当”又是一拳,没想到就这样把镇关西打了,见此情景,他马上随机应变,骂道:“你敢诈,洒家以后再跟你慢慢理会。”然后慢慢离开,躲过官府追捕。
他,刚烈粗犷,热忱率直,重情重义,淡泊名利。
他在瓦官寺,面对一群褴褛而自私可厌的老和尚,虽然自己饥肠如焚,但在听说他们三天未食,就即刻撇下一锅热粥,再不吃它。好友林冲被高俅陷害发配沧洲,他风雨两千里送李冲,不仅沿途暗中细心保护,在野猪林救下林冲性命后,还亲自送林冲到沧州地界开阔之地后才罢休。当他知道好友史进陷入华州城,不顾自己安危,舍命相救。他随军破辽、征田虎、打王庆、剿方腊,每次都立下了汗马功劳,宋江向他庆贺,他却答道:“洒家心已成灰,不愿为官,只寻个净了去处,安身立命足矣
“禅杖打开不平路,戒刀尽不平人。”他似乎就是专为铲除人间不平事而来到这个世界的,他就是我敬佩的《水浒传》英雄——“花和尚”鲁智深,他就这样慷慨磊落,一路散发着忘我的热情,是一百零八条好汉里,唯一真正带给我们光明与温暖的人物。