电影描述的是:日本鬼子侵略我们国家,我们八路军和日本鬼子展开战斗,日本鬼子人放火,十恶不赦。我们八路军则是机智地与敌人周旋,出奇制胜。但是,八路军队伍中并不是全是好人,他们之中,也有可恶的汉奸藏在其中。八路军,在八路军队长——马英的领导下,他们炸鬼子的炮楼,抢鬼子的枪x……有一次,日本鬼子为了消灭抗日队伍,日寇调来了大批兵力,对八路军进行合围。敌人来势汹汹,打得昏天地暗。由于打得十分激烈,两名队员落到了敌人手中,恶魔般的敌人像一头疯狂的野兽,对队员进行严刑拷打,一名队员宁不屈,壮烈牺牲了,而另一名队员当了叛徒。后来,八路军了叛徒,并搞得敌人晕头转向,鬼子最终被正义之师——八路军击败了。
看完这部电影,让我对苏联作家奥斯特洛夫斯基曾说过一段话有了更深的理解:“人最宝贵的是生命。生命给予人只有一次。应当这样度过人生:回首往事,不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”生命是最重要的,可八路军战士为什么为了国家的解放,就能不惜牺牲自己的生命呢?在当时,你如果问他们为什么那么做,他们肯定会回答你,为了国家!为了抗战胜利!因此,八路军战士用自己的身体筑起一道肉长城,一个战士倒下了,就会有无数的战士站起来。这就是一种坚定的信念,这种信念就是爱国的精神,就是爱人民的精神,就是不愿被压迫、被剥削的精神。新中国的解放,正是无数英勇的革命烈士用生命换来的!
过去,我们国家太弱小了,所以被日本鬼子欺负,被日本鬼子侵略。现在,我们国家强大了,侵略者再也不敢欺负我们了。为了国家的繁荣富强,为了我们能永远屹立在世界的东方,作为祖国未来的栋梁,祖国的希望,我们必须学习八路军不怕困难、不怕牺牲的爱国信念,并将它转化成我们学习的动力,好好学习,报效祖国!