是一部关于被拐妇女亲身经历和切身感受的纪录片,这部片子通过真实的记录手法将被拐妇女小罗的经历展现在我们面前,给我们带来了极大地震撼!
罗,一个单纯质朴的云南彝族姑娘,在她十八岁的时候经熟人介绍和鼓动,抱着玩一玩的心态走出了那个她生活了十八年的小村子,可是那时单纯的她还不知道她脱离了贫困的家乡却又陷入了一个一生也无法摆脱的困境。小罗在姐夫大姐的介绍下以四千元的“高价”卖给了山东的一个农民,成了他的妻子。
罗说这是命,她认了。听了这句话,多么寒心,她不是没有挣扎过,反抗过,可是最终还是安安稳稳地和她的丈夫生活在一起并有了一个可爱的儿子。她认了这一切,可是并不是没有痛苦,她会在一个人时唱起淳朴的山歌,想念她年老的阿母,她一心想要回去看看。
终于在隔了十年之后,小罗回到了她日思夜想心心念着的家乡,又一次遇到了来游说年轻女孩外出闯荡的熟人,女孩的父亲也没有拒绝,只说是熟人,放心。可是这如何让人放心,也许小罗的遭遇又要在这些善良单纯的姑娘身上重复。最终她还是回去了,又一次离开了自己的家乡回到了山东农村,继续她的生活。
我们也许会说她傻,既然回家了干嘛还要回到山东,但是我们不得不承认,她有自己的生活,家乡兄妹为父母养老的相互职责,自己可爱无辜的孩子,这些不得以让她不得不会去,当我看到小罗与以前的熟人交谈时,别人说听不懂她在说什么,十年的时间足以让一个人融入新的生活而脱离以前的生活。
小罗的\'经历绝不是一个人的经历,而是代表了一群人的经历,那些被拐卖的妇女,即使提早知道自己的命运还是选择继续走下去,她们的父母也许并不是不知道只是不想点破,谁都希望自己的孩子过上好日子,可是在那些穷苦的地方何来好日子可言,她们只有寄希望于外面的世界。
落后的经济,落后的教育,落后的观念,落后的法制这一切的一切都在导致小罗的悲剧在一个又一个女人身上重复,不,因该说小罗还是听幸运的遇到了一个疼爱她的婆婆,老公对她也不坏,这还是值得我们欣慰的。可是别的女人呢,我们不难想想有些女人悲惨的经历,我们无法去阻止一个人对美好生活的向往,可是我们也无法看着她们为了追求美好的生活把自己推进火坑。
我们无法去指责她们谁做的不好,但是这个社会应该做自我:我们无法用社会的力量去保护那些美丽单纯的女孩,她们只能被当作商品那样卖来买去,我们都应该认识到我们究竟应该对此作出什么行动,帮助他们发展经济,搞教育,强法制。不管怎样,这个社会要行动起来,给她们创建一个能够保护她们的天地!