熟悉韩寒的朋友(比如笔者不难看出电影开头里的诸多形象其实是有韩寒的影子的,剧中的领航员也确实是他现实中的领航员,回忆中的社会老大是他上部电影的东家之一方励,金毛如果我没记错的话应该是他本人的金毛。这些细节无关紧要,只能说是细微之处的一点点趣味。
回到电影本身上来,这部电影的优点是很明显的,首先我想提到的是演员。
邓超整场电影中的哭戏(或者是将哭未哭的那种哽咽都显得很真实,不造作。我对于邓超的印象一直停留在他以前营造的所谓“逗逼”的人设上,但是似乎有些用力,显得浮夸,反而当他沉静下来,传递那种无奈的感觉的时候,那种演员的灵光反而更加明亮。
赵丽颖作为整场电影中唯一的女主,美,不知道为什么韩寒的电影里的女演员有显得蛮安静的,无论是王珞丹还是赵丽颖都有一种你看到就会安心的感觉。电影院里的一句话也确实体现出她大姐大的身份,虽然这部电影里不能说是影帝级别的表演,但是作为一个演员,其实她是合格的。很棒。
彭于晏一直都给我这种萌萌的傻小子感觉,放在上海郊区的背景下,他的台湾腔稍微有些突兀。其他的地方还好,两段飙车戏,一段是跟兄弟,一段是跟儿子,那种惊恐很好。另外彭于晏的笑有种“虽然不知道为什么但是我就是信任你”的感觉,比较符合人设。
戏里的“六一”不知道为啥韩寒总让他演智障儿童……在《后会无期》里他就是第一个掉队的智障儿童,这次又来……还行吧,中规中矩。
董子健和金士杰老师的戏好少啊……sad。
这部电影的另一个优点在于配乐和慢镜头。
没有二刷,单凭记忆上来看,董子健离开时的配乐是《500Miles》的汉化版,全场最佳。
以后如果做剪辑的话会是不错的素材。打斗中无论是慢镜头的铺垫还是连贯镜头的激烈都不错。配乐帮了这部电影很大的忙。还有飙车中的配乐,不知道这次韩寒找了哪里做的配乐,真的不错。
这部电影的缺点也很明显,有些笑点放置的很刻意,比如主人公的名字的梗,其实我本身感觉起来一般,并不好笑。
另外剧情方面,没有特别大的亮点,就是很平淡的一个故事,没有反转,没有跳脱,没有精心埋的彩蛋(也可能我没注意到,整部电影下来不会给你一种“这也可以”的惊艳,但也不会让你大失所望。可能平淡这点各人有各人的看法,但是我觉得还是效果平平。同样的时间回溯,比如《劳拉快跑》,《本杰明巴顿奇事》就显得很新奇,这点上其实导演做的是不够的,或者说剧本、编剧是做的不够的。
作为电影,我觉得可以到3.5星这样子,我在豆瓣上给了三星。
最后说主题曲的问题,主题曲在电影里确实是在婚礼桥段出现的,但是并不会给人一种所谓“巨婴、直男癌”的感觉,我想,一听到这首歌就气的跳脚的姑娘们是不是预设自己的男朋友是个废物然后带入的这首歌啊……但是在电影里唱这首歌的一个乡镇娱乐业老大???一个拥有一家ktv,一家录像厅,另外一箱子bp机的男人???是一个平时对老婆百依百顺的男人???唱出这首歌体现的是人设性格里的孩子气和怂。这要也算是直男癌那你自己瞎几把过呗……相看两不厌,嘻嘻。
或许抛开三观,去评价一个作品本身,才能更接近一部作品。因为很多时候我们眼里的“正确的”三观,其实是与自己“相同的”三观。
借电影里的一句话作结——
“这是一个多好的年代啊,当你想说“我想静静”的时候,不会有人问你“静静是谁”。”
诚如斯言,新年快乐。