在这个时代,我们都是小人物,但小人物的世界同样精彩...
三年前,《后会无期》在炙热的夏天上映了,已经有了很多身份的韩寒又多了一个“导演”的标签。在那个虚构出来的中国最东方,我们看到的不是八九点钟的太阳,而是三个混不吝的年轻人的在路上。那时候,网络上一时间充斥着电影里的台词,如今再提起浩汉、江河、胡生,他们的梦想就如同这些台词一样消失在茫茫的网络海洋中。
时隔两年,韩寒带着《乘风破浪》来了,突袭春节档,让很多定档的电影措手不及仓皇逃串。韩寒的第一部电影就拿下6亿多的票房,余威还在。而这个档期的对手有周星驰,徐克,成龙等中国电影殿堂级人物。初生牛犊浑身是胆,而在做完试映之后,朋友圈的口碑明显是轰炸的好评。这种口碑一般不可靠,都是请的亲戚朋友三姑六婆沾亲带故,忽悠不到我,但是我问了几个口风比较紧,平时看片很叼的人,纷纷给出好评,我才落了一下石头,果真是好。我也心生羡慕嫉妒之情。
百闻不如自己一看。
在看完《乘风破浪》之后我突然意识到,韩寒用这部电影证明了自己的导演之路正式开始,也证明了自己导演功底的成熟与进步。他再次身兼导演和编剧,电影中所描绘的还是那些小镇青年,只不过这次他多了份怀旧与伴随80后成长固有的年代记忆。
如果说韩寒在处女作中碎片化的剪辑和网络金句堆砌,那么在《乘风破浪》中韩寒一改那些花哨的手法,回归到好好讲一个故事的立意上。