《时间规划局》讲述的是未来的世界,每个人手臂上有一行能够显示自己生命还剩多少时间的数字,当手臂上的时间消耗成为零的时候,生命就结束。每个人早上醒来第一件事就是看自己生命还剩余多少时间,接着一天都要为延续生命而努力。当着廉价的工厂劳工,每天赚取一点微薄的时间延续家人和自己的生命。在那个时代,没有货币,时间真的就是金钱,买什么都是用时间支付,换句话说,是用生命支付,一杯咖啡价值4分钟,乘坐公交车要消费1小时,还贷款和水电气费都是要刷自己的时间,时间就是唯一流通货币,人们做什么事情都是快节奏的,去哪里都是一路小跑,没时间聊天,没时间喝酒,没时间交女朋友。
这部电影给我印象最深的不是枪战场景,而是影片中有许多描写奔跑的镜头。每一次的一路狂奔都给人一种紧张的气氛,镜头不断地切换到他们手上的时间表,他们是在与时间赛跑,与生命赛跑,一秒钟的时间都显得无比珍贵。影片中有一个情节让我震撼:威尔的妈妈消费了2天时间还完贷款回家上公交车的时候,司机说涨价了,要2小时,妈妈的生命只剩下1个半小时,面对无情的司机和漠然的乘客,她只能跑着回家,她飞奔起来,路上空空荡荡,和生命赛跑。威尔意识到妈妈时间不够,飞奔去接,然而母亲只差两秒钟,时间变成了零,在了威尔的怀里。看着时间一分一秒的流逝,能体会到那种生命一点一点走向尽头的窒息的感觉。
当很多人在感叹时间去哪儿了的时候,一些年轻人却不懂得青春易逝,不懂得时间宝贵。他们每天浑浑噩噩,或沉迷游戏,或沉迷于QQ,或终日无所事事,虚度青春,没意识到生命本身就是由一分钟一分钟的时间组成。
青年朋友们,珍惜时间,珍惜青春,将每一分每一秒的生命过精彩、充实,不要空留遗憾。