竞技体育是外壳,内核则是人类共通的亲情。就像一道咖喱风味的东方料理,令人大快朵颐之余,也不枉这一遭,身心舒畅,还能回味良久。
电影根据真实事件改编而成,讲述了印度冠军摔跤手马哈维亚·辛格意欲将女儿打造成世界级摔跤手的故事。
在印度女性的地位是极为低下的,更不要说要做摔跤手。
因此,辛格的行径遭到了全村人的指责,一系列的起伏跌宕后,女儿们成功进入了英联邦摔跤比赛。
整个故事,有着“木兰从军”一般的东方古典底蕴——苦心孤诣的父亲,勤奋刻苦的女儿,数十年如一日的操练,最后的胜利,俨然是一碗苦情的鸡汤范本。
[摔跤吧!爸爸]具备很高的观赏性,这使得两个多小时的成片节奏非常好。
剪辑的作用主要体现在大量摔跤戏的处理上。
电影用极佳的视听语言和轻快的节奏,完全打破了大众对于宝莱坞电影的偏见,预想中的大段歌舞并没有大量出现在片中。
快速的蒙太奇剪辑之下,电影的商业质感愈发明确,影片后半段的比赛段落尤为突出(尤其是最后一幕决战。
由于摔跤比赛赛制是三回合,每回合两分钟。
电影并没有主观压缩时间,而是通过场内与场外的镜头进行穿插对比,纪实一般的时间特写,充分营造出对观众的心理压迫;
同时,应接不暇的过招在中景、近景和运动特写的加持下,呈现出英姿飒爽的拼搏态势。
晋级赛过程里,吉塔对待对手的方式由防守——进攻——防守——进攻轮番进行调整。
这种战略上的处理,除了平衡了电影的娱乐属性,同时还科普了这项运动本身。
技术层面的有效推进是节奏把控得当的重要因素,除此之外,还有演员准确的表演进行呈现。
值得一提的是,影片主演阿米尔·汗和饰演吉塔的法缇玛·萨那·纱卡,都接受了长达一年半的系统训练。
在拍摄过程中,面对难度系数极高的专业动作,演员并没有用替身而是亲自上阵。
这样的敬业精神,直接促成了影片摔跤动作场面的极强观赏性。
[摔跤吧!爸爸]显然没有沉醉在制造单纯的感官刺激奇观之中。
经典的竞技体育电影不胜枚举,但多以男性视角为主,如[洛奇]和[愤怒的公牛]等拳击类型电影,用凌厉的男性荷尔蒙,引领雄性体育竞技电影的色风潮;
而[摔跤吧!爸爸]则完全另辟蹊径,在好莱坞的[百万美元宝贝]聚焦女性拳击手之后,把视角放到女子摔跤这一少有人尝试的领域,在当今的印度社会背景下,显得尤为振聋发聩。
“你的对手不仅是那个澳大利亚选手,还有那些歧视女性的人!”——决赛之前,马哈维亚对吉塔的\'一番话,揭示了影片意欲传达的主旨。
金牌和胜利不仅仅意味着个人梦想的实现,更是女性打破固有的性别认知,去赢得尊重与发言权的必要手段,这是独属于印度本土的“女权电影”。
除了女性层面的关注,电影对父女情的处理也值得玩味。导演将摔跤与亲情这两个极富激情的题材混合到一起,产生绝佳的化学反应。
尤其是在电影后半段,吉塔用新学的摔跤手法“战胜”了父亲,父亲倒下的那一刻暗示了微妙的寓意,究竟是父亲的旧招有用,还是教练的新招有用?
父亲与女儿之间既对立又和谐的关系被处理得愈加暧昧。
总体来说,[摔跤吧!爸爸]虽然略显鸡汤,俗套的故事与单一的情感表达也成为电影的问题所在。
但导演用精心酿造的作料,熬制了一碗别出心裁的“正能量”鸡汤,尽管这碗鸡汤缺乏惊喜。
但是,历经大众口味检验后的官方菜谱,总会有它屡试不爽的忠诚食客。