自我价值1000字小作文
漫漫红尘路,我们的生命为我们铺起了一条宽阔的路,你我是这其中的旅客,享受着生命为我们带来的点点滴滴。可是,我们真的尊重生命、珍惜生命了吗?生命的价值又是什么?
有位青年整天愁眉不展,常哀叹:“我实在是太不幸了!父母没有给我留下遗产,我没有别墅,没有小汽车,甚至连一件像样的大衣也没有。”
一位老者对青年说:“我出50万元买你的一只手,你愿意吗?”“当然不愿意啦!”青年人断然拒绝。“那么,我用100百万元买你的一条腿,可以吗?”青年人坚决地摇了摇头。老者笑了:“年轻人,你现在不是已经拥有了150万元了吗?你还有什么可抱怨的呢?”青年人怔了片刻,会心地笑了。
人就是如此,除了自己,没有谁能让我们贬值。圆月是月,缺月也是月,我们能轻易否认自己和他人的价值吗?拥有生命是快乐的,充实生命使其完美是伟大的。忽然间,我感到生命的价值则是自我尊重,努力奋斗。
生命不息,奋斗不止。
英国著名作家狄更斯写作十分勤奋,有一次从清晨写到傍晚,刚坐到餐桌旁就失去了知觉,永远地睡着了。德国作曲家贝多芬在逝世前,已被耳聋的痛苦折磨了二十多年,这位伟大的音乐家生前给人类创造了那么多不朽的音乐,而他临终前只留下这样一句令人伤感的遗言:“我将在天堂里听到一切。”
一个人的生命不是永恒的而是短暂的,他们用对自己事业的那份执著和强烈的爱,诠释着“生命不息,奋斗不止”的生命内涵。在伟人的身上,我又感悟到生命的含义,他们能超越生与,带着对人类的伟大贡献,从容地走向天国,生命终止但精神长存。因此,我认为尊重生命就是尊重属于我们自己的生存法则,我们要想使自己幸福,不如使生命有存在的价值,失去了价值,与丧失了生命无异。所以,拥有生命,可谓大自然赋予我们的最大恩泽。
最后,我想用韩寒的一首诗来结束我的文章:快些仰起你那苍白的脸吧;快些松开你那紧皱的眉吧;我们的生命它不长,不能用它去悲伤;都会有的,总会好的,那些阴霾,还有未来。