学会思考慎做决定的作文
高尔基说过:书籍是人类的营养品。但是,我们除了看书之外,在看书之余还要学会思考,只有懂得思考的人,才叫做真正读完这本书,而在读书的时候没有思考的读书,即使看完了,还应该再读一遍,去深入认真思考。
这次语文考试,我就因为没有深入思考而吃了大亏。前面的背诵之类的,我才扣了三分,作文扣了半分,而最让我吃亏的就是阅读题了。虽然我读了很多书,但是很多书都没有深入去思考,而是囫囵吞枣的去读,并且读一遍就觉得非常无聊,就会去看其他书,所以家里除了凡尔纳三部曲之外,其他都没有细读。
做阅读题的时候,我在心里面想到:阅读题肯定分数很大,我一定要做好阅读题。虽然我是这么想的,但是事不遂人愿,阅读题上面的很多题目,老师平常都讲过应该用什么方法来做某种题目。但是,由于我没有深入去听,并且做每课一练的时候,就抄抄答案,一点儿也不去想,为什么这道题这么做,这样做有什么好处。就是因为没有这样做,导致我的思考能力越来越差,阅读题上面叫我们写答案的题目,一看见我就头疼,有的时候胡乱写了一点,分数被扣的很大;而那些上课积极举手发言、认真思考的同学,就是写地滔滔不绝,写完以后,还有一点点意犹未尽的感觉。我还没有深入思考去研究出卷老师这道题到底叫我们写什么,为什么要让我们写这个。我而是稍稍读了一遍之后,就立刻在那边“下笔如有神了”,但是我却没有“读书破万卷”。当我全部写完,考卷发下来的时候,我这才看清题目,万分的后悔为什么在考试的时候,没有认真审题、深入去研究题目,不过考卷发下来,后悔也来不及了,要知道,这个世界上面没有后悔药的。不仅在语文考试,在数学考试上面,我也因为没有深入研究题目,而被扣了整整两分,本来我是可以考九十八分的,可发下来以后,只拿到了九十六分。
思考,是一个很重要的过程,懂得思考了,才能够懂得怎样把这件事情做的更好;懂得思考了,才能够懂得在漫漫的人生道路上面,应该如何选择;懂得思考了,才能够懂得什么是错误的决定,什么是正确的决定。我要懂得思考,把所有看过的书再看一遍,深入去思考书中的故事与内容。