隆冬季节,看惯了冰天雪地的肃穆和萧索的东北人,一跨进昆明就被拥抱在翠绿嫣红中。昆明不愧为春城,太阳暖暖的,香风柔柔的。北国人一夜之间从隆冬跃入了春天。
昆明,满眼的红粉叠翠,满街的花事正忙,那气势不减家乡的仲夏时节红粉的雀跃之态。叫不出什么名字的花儿,点缀在树枝上,潜在草丛中,行道树上的粉团自不必说,就是偶露裸石的山根下,也不时伸出一株株缀满多彩花朵的艳丽花簇。
那花儿,红的、黄的、紫的\'、白的、粉的,争奇斗艳,眼帘里尽是被繁花点缀的图画。醉了!醉了!这四季不辍的花事,正是昆明的诱人之处,这芬芳四溢,色彩流淌的香艳,就是春城的烫金的名片。
我这个爱花的人,痴痴地看着那一束束的桃粉,贪婪地盯着那一堆堆殷红,真想和那些花搭搭话,我不时地感叹:好美好美!徜徉在这花丛间,人仿佛在五彩祥云里转,花心也不由得就激动了起来。
同行的几个姐妹看着那一簇簇繁茂入眼的团团粉红也不禁嚷着:看,看!真漂亮,真漂亮!人们被那满街的鲜花撩拨得愈唱愈舞,仿佛自己要成了花间的蜂蝶。在满是鲜花的长街游荡似在做一个多彩的梦,心境随着那姹紫嫣红的奔放而变得轻松而快乐。
冬天,昆明四处四处仍旧花团锦簇。细瞧那满眼的花红叶绿,红的大都是一种叫做三角梅的花儿。这种花北方也有了,但那得盆栽,天一冷,就挪进室内了。这三角梅开在南国,常年不懈,永远是美化生活的主将!
有人说,三角梅是平民之花,此话说得极好。这些其貌不扬的小花,不娇贵,不计较,不贪婪,也不张扬,一年四季把微笑奉献给生活。它没有昆明市花的名分,却经年不辍地奉献着自己的一切,在百花开厌了的时候它毫无倦怠,仍旧热火朝天地忙碌着,打扮着生它养它的这片红土地。
我爱给世界带来生机的百花!我更爱这平民之花——三角梅!
生活是多彩的,多彩的生活不可没有鲜花。虽说花无百日红,可花的灵魂在人们的心里是永恒的!鲜花绽放的瞬间展示了生命的价值,它没有功利所求,它的绚烂是为了秋的收获,是为了生命的延续。招蜂引蝶不是花的错,谁让它美得让人醉呢?五彩斑斓的花哟,虽然不能红颜常在,但只要留给他人一时的精彩和馨香也就够了!
在五彩斑斓的花丛中,我们暂时忘却了白雪皑皑的北国大地的寂寥,鲜花明快靓丽的娇姿冲淡了北国冬季西伯利亚寒风带来的肃和黯淡,给人的生命里注入了一股小资般的浪漫。
昆明,因鲜花而变得如此生动;昆明,因色彩而变得无比光鲜。
春城无时不飞花,春城无处不飞花!