一个90岁的老人作文
妻子给她母亲,也就是我岳母品尝了几口之后,岳母很惊喜地发觉这果冻的味道很美味。但因为女儿在一旁,怕招惹到她--女儿才十个多月不能吃果冻,所以只好等到女儿睡觉之后偷偷品尝。
后来妻告诉我,当她母亲品尝着果冻的时候,像个小孩子一样欢笑起来,说原来还有这么好吃的东西。原来,这是她第一次品尝到果冻。
心里顿时一阵感慨和心酸。岳母辛苦了一大半辈子,从未真正享福过,曾经为了家里每日每夜地通宵达旦地站着工作,而且那样的工作保持了两年多,导致留下了后遗症--大腿骨膜炎~
而小小的果冻,这么普遍的零食,却才品尝到。这让我想起了我的母亲。当时也是在我买了果冻回家之后她才品尝到,也很喜欢吃,但却不太敢表现出来。做父母的大都这样子,自己想吃的东西,想要穿的衣服,想享受的东西,都是想了又想掂量了再掂量,而最后总是先把好的留给子女,再留给自己一点。我记得每次吃好吃的的东西的时候,父亲母亲常说的一句话就是我们这么大什么都吃过很多啦,你们还小没怎么吃过,多吃点。
当了父亲之后,有个很大的感受就是对“理解”有了新的理解。
理解,感同身受才称得上真正的理解。只有相同的处境,相同的情况,相同的身份,才会有更接近的心境和感受。只有真正做了父母,才能更加明白与父母的心。做了父母之后,才真正体会真正的无私的爱是怎样的。
我们都经历过年少轻狂,自我中心,我们曾经渴望自由摆脱父母束缚,我们曾经怨恨父母,不理解父母,表面害怕父母对自己诸多要求内心却对父母百般要求,对自己却无要求......人生就是一个阶段一个阶段的体验,一个阶梯一个阶梯的成长与感悟,曾经的青葱岁月,曾经的固执恼恨,也只不过是一阵阵伴奏,一袅袅随风而逝青烟,经历过后,我们凝聚的只有感恩之心,父母之恩是无以回报的,我们能做的也只是尽力回馈一点点。为家中老人送点小礼物,或许会被说浪费,会被说没营养没价值,但他们心里还是会高兴会有慰藉,会觉得多年的辛苦都是值得的。
一个小小的果冻虽然不是贵重的东西,也不是什么有营养价值的食物,但类似这样的东西,买点回家给家中的老人,让他们尝尝新,在他们有生之年增添多一些乐趣,也让他们感受到子女的心意,增添一份慰藉。