圆明园,这座仙境般的皇家园林,今天,它已经不复存在了。维克多?雨果曾经说过:“请您用大理石、汉白玉、青铜和瓷器建造一个梦;用雪松做骨架,披上绸缎,铺满宝石;这儿盖神殿,那儿建后宫,放上神像,放上衣兽……”这就是圆明园。
观看了《圆明园》这部影片,我有很多感触:
一、我感觉到了建造圆明园的奢侈,它是三位皇帝搜刮大量老百姓的钱来建造和扩大的。但这仅仅是皇家的一个后花园。
二、我觉得我们清朝皇帝的固步自封、不思开拓,所以我看到了在英法联军进攻时,清兵还在用三国时期的骑兵、长剑,这样当然敌不过英法联军所用的大炮、火枪了。
最让我们感到耻辱的是,有一道防线有三万清兵迎敌,英法联军只用了五千人,最后,他们胜利了,而且只牺牲了五人,而我们牺牲五千人!
三、我认为英法联军很可耻,任意破坏圆明园,他们把园内凡是能拿走的,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。最后,还将圆明园用火烧了。大火连续烧了三天三夜,烟云笼罩了整个北京城!
四、在英法联军来进攻前,如果康熙、乾隆、雍正他们把建造圆明园中一半的钱用在建造能防守和能和对手与之抗衡的武器,模仿外国所赠送给我们的大炮、枪,不再使用长剑,北京就不会被占领,而圆明园也不会被破坏、被火烧成了一片灰烬!
圆明园,这座巨大的博物馆,汇聚了最珍贵的历史文物:上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝。它是由三代皇帝:康熙、乾隆、雍正三代人的建造和完善而建成的,但却被英法联军给完全破坏了!150年才建成的我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就被火烧成了一片灰烬……
我们要牢记圆明园的耻辱,要善于开拓探究,要努力学习,不要使圆明园这样的悲剧再次发生。