前些天,我们学了《圆明园的毁灭》这一课,让我们增长了许多历史知识。星期五中午,老师还带我们到多功能厅去观看关于圆明园的电视,印象十分深刻。
圆明园本是皇家园林。在北京西北郊,它由圆明园、万春园和长寿园组成。万寿园也叫绮春园,所以也叫圆明三园。此外还有许多小园在圆明园的东西南三面,众星拱月般环绕在圆明园的周围。1860年10月6日英法联军侵入北京,闯入圆明园,把能拿走的拿走,拿不走的就任意销毁,就这样我国这一片艺术园林变为一片灰烬。
读了《圆明园》这一课让我想到在香港被用高价拍卖,中国有关方面花了数千万元的高价买回来的几件国宝,这原本就是中国的东西,我们理应拿回来的,现在却用了昂贵的代价才买回来。这些侵略者真是太可恶了。
回想起圆明园昔日的辉煌,全世界热爱和平的人们将永远记住这两个强盗的“丰功伟绩”。虽然圆明园已被毁灭,但历史让我们永远不能忘记它。