暑假前老师给了我两张圆明园国宝参观门票,我可兴奋了。焦急的等待着这一天的到来。
这一天终于来了!我怀着激动的心情,随妈妈一起来到了文化中心——圆明园暨南北朝石刻佛像展示馆。首先,我看到的是牛首铜像,它的两只牛角高高举起,眼睛里充满疑问,它好像在对我说:“嗯?这是哪儿?”在它的旁边是虎首,它的两只眼睛瞪得大大的,好像要吃掉我似的,真是凶狠威武哦。接下来,我又看到了憨态可掬的猪首和活泼可爱的猴首。这四件兽首颜色深沉,铸工精整,展现了极高的工艺水准,是融汇东西方文化的艺术珍品。听妈妈说:“圆明园兽首原是园内海晏堂前的水利钟构件,由欧洲传教士郎世宁设计,中国宫廷匠师铸造与请乾隆年间。在海晏堂前的大型喷泉池两旁,呈八字形排列各六个石座,每一个石座上都雕刻一尊手持玉上,身着袍服的兽首人身像,兽首铜质,人身石质,与真人相仿,形神兼备。
它们按子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪十二生肖规律交错排列。这些动物铜像口中轮流喷出一个时辰水柱,即子时鼠首铜像口中喷出水柱;丑时牛首铜像口中喷出水柱……但当中午12点整时,除马首继续喷出水柱,其它11个兽首会一齐喷射水柱,刹那间场面相当壮观。后来八国联军在圆明园内烧抢夺,吧能抢走的抢走,不能抢走的砸坏,砸不坏的烧掉,所以现在的圆明园成了残垣断壁!”听了妈妈的话,我非常气愤!我明白了落后就要挨打的道理。那时候,好多珍稀之宝,流落海外,这四件兽首有的在国内找到,有的则是爱国志士从国外买回来后捐给国家的。
我为这段难以忘怀的历史感到遗憾,但又会为现在祖国越来越强大而自豪。我要好好学习,为祖国的强盛添砖加瓦,为祖国的繁荣尽自己的一份微薄之力!