我开始渴盼着苏醒的春天。
不知过了多久,细密的脚步声又轻轻响起来了,倒还繁杂了些,像是有数棵草在泥土中迸发与生长。女孩领着她的家人与伙伴走进了我的视野,每一个人都那样小心翼翼的匀着步子,生怕踏坏了任何一棵刚探出头来的小草,一朵刚打擎起苞儿的小花。他们有的扛着铁锹,有的抱着小苗——我多久没有望见的嫩绿色!他们在绿色深情的目光中踏青,在汗水中享受着自然,享受着返璞归真的欢乐。我没再在旷野中见过那些冒烟的“方盒子”;我没再见过草丛中突兀的包装袋;我没再见过闪着火星的烟头;我没再见过他们从远方带来喇拉作响的锋利的铁器……我第一次感受到,远方也能
为被远方摧残的旷野带来生机。幼小的树苗和我一同站在这片饱经沧桑的土地,迎来生命中最美好的春天,那由脚步踏醒的春天。
女孩一行人每个周末都会来,有时还会给我介绍新的朋友。她告诉我,她不愿每天都面对单调交错的马路,灰惨惨的天空,鳞次栉比的高楼,吐着黑圈的烟囱,不愿每个周末都禁锢在狭小的房间,与白晃晃的显示屏为伴……她用执着的脚步感动着身边的人——松开城市的束缚,以脚步丈量生活,就像鸟儿此刻又开始丈量天空一样。
每当我的森林中又多了一员,无论是一棵树,一株蒿草,一个人,我都会说:生活就应该这样,充满绿色,你瞧,这是多么美好的春天!