你想创造出怎样的人生作文
在《你想活出怎样的人生》中,十四岁的少年小哥白尼在校园中遇到了许多不能理解的事情:家境不好的同学受到欺负;高年级学生制定下无理的规则,要求低年级服从;因为没做到和朋友约定好的事,小哥白尼的内心久久无法释怀……他的舅舅就这些困惑与他写信交流,探讨关于贫富、欺凌、勇气的问题,引导小哥白尼树立人生观,开始思考“我要活出怎样的人生”。
我们活在这个世上,无论是孩子还是大人,都会遭到属于各自的形形色色的悲伤、心酸与痛苦。当然,这是任何人都不希望看到的,但是,正因如此,我们才能了解生活本来的模样。我们会受到悔恨的折磨,是因为我们知道当初明明有足够的能力避免犯错、不那样做。如果我们没有能力遵从正确理性的声音去行动,也就不会品尝到悔恨的苦果。
只要是人,总会犯错,只要良心没有麻痹,犯下错误的意识必然会让我们体验到痛苦。但是小哥白尼,我们总会在痛苦中汲取崭新的自信,因为我们拥有沿着正确道路前行的力量,才会尝到犯错的痛苦。小哥白尼犯了即便是成年人也可能处理不好的错误,而舅舅用一份笔记将他带回偏离的轨道。也正因如此,小说的最后,小哥白尼收获了圆满的\'结局。
在茫茫宇宙间,生命对于每个人来说只有一次,都是一个独一无二、不可重复的存在。你的生活过得有没有个性,又经历一个怎样的过程,将最终由你自己决定。所以,不要急切地培养孩子树立远大的理想,学习多少技能,道德的修养远比才能的培养更重要。
《你想活出怎样的人生》告诉我们,别夸大早期的教育和影响,没有什么是能够决定一生的。那些不太尽如人意的问题,我们努力完善,有所欠缺的问题,我们尽力弥补。所有的家长都应该像小哥白尼的舅舅那样,告诉孩子,一时的失误不要紧,只要在以后的人生道路中,用心用力,每个孩子的人生都会有美好光明的前景。