这本书作者通过一个少年在成长过程中遇到的困惑,去探讨了生而为人,在我们的人生中真正重要的事情到底是什么?作者描写失去了父亲的14岁少年本田润一在生活中遇到的事情和疑问,重点在于每一章结尾舅舅写给他的信,这也是作者想向读者传递的观点,作者从历史人物、天体运动、战争、人文艺术、经济策略等领域出发,去探讨了看待事物的方法、人和人之间的连接、什么人是伟大的人?人的烦恼、过错及伟大的问题。
作者以一个长辈对晚辈的语气,用极温柔、非常耐心、很细腻的语气传达出对于生活、对于人生的看法,虽然这是舅舅写给14岁外甥的话,但里面的很多道理却是很多成年人都没有发觉的。比如在第三章舅舅提到,虽然大家都在书本上学到,牛顿从一个掉落的苹果发现了万有引力,但是有多少人去思考过这背后的过程?牛顿为什么会产生了那样的想法?看了作者的讲解以后我真的惊叹:也让我去反思,由于大环境和教育体制的原因,我们在学校学到了很多的结论,但我们在学习的过程中却很少有时间去思考结论前的过程,而这个思考过程在某种意义上更有意义更有价值,因为结论可以让我们通过,而这个思考过程却可以在很多时候指导我们的生活。舅舅和母亲的教育方式是我非常非常认同的一种方式,这本书更值得每一个家长、每一个成年人、每一个少年孩子在人生的不同阶段阅读,一定会有非常多的收获。