《狼王梦》是作家沈石溪的著名书目,讲述了一匹狼—紫岚为了狼王的宝座而努力追求的故事,这也是许多人类都缺少的精神。
紫岚的丈夫黑桑在一次意外中身亡,这也破坏了它们天衣无缝的计划—夺取狼王宝座。但紫岚并没有放弃,把自己的孩子:黑仔、蓝魂儿、双毛都培养成了“超狼”,但阴差阳错它们都没有夺到狼王的位置。紫岚把最后的希望寄托在媚媚的孩子身上,甚至为了子孙的安危而不惜粉身碎骨,结束了自己坎坷的一生。
作者把狼拟人化了,紫岚帮助自己的亲人当上狼王的虚荣心就像人们勾心斗角争取空虚的权利和地位一样;而紫岚培养自己的孩子成为“超狼”又像父母望子成龙的表现。这本书中不仅有狼的无情与腥,也有父母对孩子的慈祥与关爱。一个个催人泪下的故事构成了一本名著——《狼王梦》。这本书用简单而细腻的文字让我明白了父母的伟大和竞争的残酷。我希望这本使我终生难忘的书能与大家一起分享,走进狼的生活与思想,体会那种无法形容的欢乐与悲伤。