我校七年级2班的李子阳是全校有名“刺头儿”,上课表现极为不好,散散漫漫,或者来点恶作剧,或者低头窃窃私语,或者大声喧哗,或者上课随便下地走动,我该怎么对待他呢?我想从生物课的特点——实验性入手。对他进行教育。让他爱上生物课,以至于上课能遵守纪律。在上“动物的运动与饲养场所”一节时,我提出这样一个问题:蚯蚓有视力吗?并且发动学生去查资料、做实验。学生纷纷响应,但李子阳无动于衷。我走到他面前,拍拍他的肩膀说:“我相信你也行。” 李子阳用疑惑的目光看着我。表现很激动。我趁热打铁对他进行一番开导。
过一会儿,李子阳用明亮的眼睛告诉了我他的答案。刚坐下,他就举起了手,愉快地谈起了他的实验过程:“周末,我去地里挖了几条蚯蚓,做了一个实验。首先,我将两条蚯蚓放在一块湿布上,用筷子、铅笔分别在它们的面前晃动,结果没有任何反映。于是,我又拿来一片菜叶、一根葱和一块萝卜,并且放在另外两条蚯蚓的面前。过了一会儿,两条蚯蚓都钻到葱根底下了。然后,我又给它们砌了一个小屋,把两条蚯蚓放在‘屋’的门口。结果,蚯蚓都爬到屋里黑暗的地方去了。做完了这个实验,我给搞糊涂了。如果蚯蚓有眼睛,那用各种物品在它们面前晃动,它们为什么无动于衷呢?如果它们没有眼睛为什么又能找到食物和黑暗的屋子呢?(这时候教室里静悄悄的我带着疑问请教了《少年百科全书》,书上这样写到:‘蚯蚓一般生活在潮湿、疏松的土壤中,主要吃含有机物的腐土和其他杂质。由于长期在土壤里生活,土壤里很暗,它的眼睛没有用处,就退化了。但是它的触觉器官发达,前端有嗅觉和感受光和气味的细胞。对地面震动、噪声、光亮和黑暗,都能敏感地反应。’我也就找到了问题的答案。”教室里响起了热烈的掌声,而李子阳的脸也面泛红光。不好意思的低下头。
自此以后,李子阳上课认真听讲,积极参与各项生物活动,在同学中的威信大大提高。
由此可见,教师的信任所产生的\'力量是神奇的。信任是简单的,有时甚至仅仅是一句话、一个赞美,看似简单,却显示出教师的教育艺术和博大的胸怀,更主要的是能激起学生巨大的信心。