一句“中国梦,归根结底是人民的梦”倒出了民族复兴的实质与关键。习主席说实现中华民族伟大的复兴梦需要13亿国人共同努力。“中国梦”不是党和政府的一个口号,不是一个经济发展指标,而是由每一个国人的梦想组成的,这是一个永久的主题。因为生命延续不止,梦想传承便生生不息,而以“中国梦”为主题的民族奋斗,也随之延续不断。在国家当前的发展阶段,13亿国人的梦想是“小康、国家富强”,“中国梦”便是“全面小康、民族复兴”,当我们都在为提升自己的生活水平而奋斗时,也就为“中国梦”的实现献出了一份力。
有梦想,有力量。正如习主席所讲的,“中国梦是人民的梦,必须依靠人民来实现,必须为人民造福”。“中国梦”是民族梦的凝聚,也凝聚民族的力量。这份力量,将用于造福人民,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,用于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。面对人民生活小康的殷切期待,“中国梦”的力量必然向着实现全面小康的方向落去。
有机会,放光彩。在民主平等的社会背景下,我们共同享有的是充满机遇的舞台,如果说梦想是动力,那么抓住机会,就是动力发挥作用的前提。迅速变化和发展的世界经济,为国家的发展提供了机遇,社会的迅速进步,经济、科技、文化等各方面的告诉发展也为广大群众提供了诸多机会。与众人拾柴火焰高同理,众人抓住机会实现梦想,必然也会让中国梦放出耀眼光彩。不断进步发展的社会,让我们有机会在实践“中国梦”的途中放光彩,在实践“中国梦”过程中放光彩的我们,让“中国梦”迎来百花齐放的春天。
有奋斗,终崛起。习主席说:“实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力”,中华民族伟大复兴的梦想之花,离不开奋斗的汗水浇灌。可以预见的是,当13亿国人都为实现自己的梦想而不懈奋斗的时候,民族的梦想也就向前迈进了一步,每汇聚一滴奋斗的汗水,中国梦之花便多成长一些。齐心奋进之下,民族必然崛起,屹立在世界东方。
习主席在人大闭幕会上的一番讲话,不仅让群众看到了自己美好生活的前景,也让群众在“中国梦”中找到了自己的定位——一个“中国梦”的筑梦人与追梦者。中国梦是人民的梦,实现中国梦需要有13亿国人的共同努力,全面小康社会的实现,民族的复兴与崛起,离不开13亿群众的奋斗。习主席一番讲话,点燃了13亿国人的中国情,而实现13亿国人共有的“中国梦”的过程,也是点亮中国的过程,是民族崛起的过程。