在街道上,一个个果皮纸屑大步大步地结群走路;在公园里,一片草坪、一个花坛都被人们随意践踏、破坏;在小区内,住户们更是到处吐痰,乱扔垃圾;在小路间,铺天盖地的广告宣传纸贴满红墙……在平常,这些很不文明的现象我恐怕从来没注意过,但看了那则令人深思的漫画后,我不禁对文明这个词有了更深的感触。
这是一则关于保护环境的文明四格漫画,标题是《我是地盘我做主》。它的内容大概是这样的:一名中学生大摇大摆地学校走出来,边吃还边乱扔香蕉皮,即使周围的人对他议论纷纷也不以为然。这时,一位刚好路过的小学生看见了,他提议去劝劝那位大哥哥。他的伙伴马上答应了。见状,便走过去说:大哥哥,别再乱扔垃圾了,会破坏环境的。最后,谁知那不讲理的中学生说:哪来的小屁孩,关心啥事,关心到老子的地盘来了,快滚!
这个故事虽然只有看似简单的四格小漫画,却生动形象地将社会的不文明的形象完全表现了出来。
故事的主人公,一位不讲理的中学生,自己乱丢垃圾不仅,当别人善意提醒自己,不但不接受,反而还责骂别人的好心好意,一看就让人对这个社会心灰意冷。可这个故事的正面人物,一位小学生,却给我们带来了另一个全新的角度——一位负责任讲文明的小公民。而我们不应该也是这样吗?我们只有一个地球,只有一个家园,我们有义务去保护它、爱护它,如果你垃圾到处乱丢,那不得成一个垃圾场啊!
在生活中,也是这样的道理。我每天上下学就看见有不少人乱丢垃圾、破坏环境。可当我去教导他们这是不对的行为时,有的人会马上接受,有的人却旁然不理,像漫画里那位不讲道理的中学生一样。
朋友们,我们中华民族是一个令人崇敬的礼仪之邦,决不能让这些不和谐的现象破坏中华民族几千年来的美德,而是让文明这个词更远的传播下来。