在这个生活节奏如此之快的城市里,有许多步履匆匆的人们,曾因为繁忙或懒惰而丢了童年,丢了青春,丢了许多大好光阴。而就在这时,一棵常青树在用他的液告诉我:青春不老。
他其貌不扬。有些根藏在地下,有些裸露在外;树干表面十分斑驳,让人平添惆怅;树冠上长满了针一样的叶子,歪歪斜斜,十分扭曲。仿佛抽象画的脸,令人生厌。
有些时候,我会坐在树下读书,乘着阴凉。也许是因为枝叶太繁盛了,以至于一丝阳光都透不过来,暗暗的。我不禁往外坐了坐,好让阳光透过一些来。可谁知,他像挑事儿似的,一个劲儿往我身上掉东西。我虽已沉浸于书中,但还是察觉了不适。我皱着眉头,仿佛听到他的嬉笑,我十分厌烦,跑开了。
在夏日的午后,我喜欢散步。正好一阵风,令我十分清凉,身心舒畅。一阵风过后换来的却是又一次的恼怒。风大了,我不禁背过身来避风。可是我一转身却看见那张丑陋的脸!他倒是挺快活了!可是我哪?我正站在他的身后哩,他被风吹落的松针像细雨一般砸到我身上。听着是挺诗意,可实际并不好受!我生气极了,顶着大风跑开了。
那天,我依旧下楼散步。这次我可长心眼喽,离好远就看见那张其丑无比的脸了。诶?真是奇怪,我听到一阵高亢尖细却十分悦耳的叫声。那是什么?我一抬头,看见一群小鸟正在树顶喳喳歌唱。目光向下移动,我看见一张十分年轻的脸。此刻,我已轻轻站在树下,静听着他铿锵的呼吸。
我心头一颤。猛然发现,他并没有那么老。他是那么年轻,那么高大挺拔,在风中摇曳生姿。原来他的青春并未离开。他是那么欢乐,还唱着歌,谱写着他未完的生命,延续着他的青春。
也许就是这样的一棵老松树,他唱着歌,十分欢乐。他用生命的力量在告诉着人们:青春,永远不老。青春,从未走远。