描写菊花的作文299个字
有一天,爷爷突然带着我来到了这块土地面前,说:“与其让它这样的长满杂草,不如我们把它开辟出来种植菊花,用这块地来种菊花,应该差不多。”我一听半信半疑地嘟囔道:“这块地只长草,种上菊花能成活吗?”爷爷坚决地说:“事在人为,一分耕耘就会有一分收获的。”
在爷爷的鼓励下,我也有了信心。于是和爷爷一起忙碌了起来。种植菊花需要深翻土壤,爷爷就一锄头一锄头的挖,可把爷爷累坏了。我也不能闲着,就用小水桶一趟趟地去接水,来给菊花苗接水。我们用了一天的时间,我和爷爷将三十多棵菊花秧载种好了。
一个月后,沁人心脾的菊花开放了,远远望去像一根黄色的腰带系在了这一片荒凉的土地上。一天,奶奶采摘下一些菊花,把它们蒸熟、晒干,又把它们泡在茶里放上冰糖制成了菊花茶。
这天晚上,妈妈和爸爸回了老家。我们坐在一起品菊花茶。奶奶说:“谁能把菊花的好处说出来?”
爸爸说:“菊花可以清热解毒。”
我说:“菊花漫山遍野都有,谁都可以采摘,不用到药房购买。”
妈妈说:“菊花的香味沁人心脾,让人闻了很舒服。”
爷爷说:“菊花富含维生素及铁、锌、铜、硒等微量元素,因而具有一般蔬果无法比拟的作用。”
奶奶说:“菊花的好处很多,有一样最可贵。它不像一些观赏菊那样,需要放在温室里才能养活。但是,你看菊花长在山上,甚至石头缝隙里,没有谁来浇水施肥,但它却能漫山遍野的开放,它具有那么顽强的生命力;而且,它在秋天开放,不和百花争奇斗艳,而是与世无争、默默无闻,做人也要有菊花坚忍不拔、默默无闻的秉性才好。”
菊花茶喝完了,奶奶的话却深深地印在我的心上。